正向管教,陪你走一段路

正向管教,陪你走一段路
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 許育愷

二十多年來,輔導專家盧蘇偉面對三千個陷落谷底的青少年,總是用溫柔和尊重的言語,陪伴他們走向對的路。 即使碰上寶貝兒子有時頂撞,他也能忍住怒氣,溫和而堅定的表達立場,讓孩子學會EQ。

「謝謝你,祝福你。」謙遜地點頭致意,盧蘇偉明亮而溫暖的笑容,一下子就化解了初見面的陌生。

他擔任板橋地方法院少年調查(保護)官23年,輔導超過3000名令家長老師頭痛的叛逆少年,令人好奇的是,他用什麼方法,把一個個如同電影《艋舺》裡好勇鬥狠、動不動飆髒話的青少年,一個個變得彬彬有禮、懂事貼心?

在盧蘇偉的眼裡,不管是翹家、打架、偷竊或是說謊,每個孩都是特別的,都有值得賞識的地方。

我完全信任孩子,我常告訴他,人生是你的事,你自己決定做什麼樣的選擇,然後為自己的選擇負責。 ──《你管他折不折棉被幹嘛?》

他對孩子的全然信任,來自家人的「永不放棄」。盧蘇偉8歲得過腦膜炎差點死去,記憶能力受損,直到小學五年級才真正學會認字,但他「9」和「6」搞不清楚,「蘇」字的「魚」和「禾」老是寫錯邊,考試經常抱鴨蛋。

父母認為,盧蘇偉能夠健康平安長大就好,學業成績並不那麼重要。盧蘇偉考試總是考0分,父親說:「有分就好,」0分也是分數。有次盧蘇偉考了10分,父親興奮地要母親犒賞他,剛巧母親拜拜回來,在那貧困年代,他得到一隻雞腿當獎賞。

盧蘇偉念過啟智班、特教班,花了七年到了25歲才考上第一志願中央警察大學犯罪防治學系,後來他被心理測驗與認知專家馬傳鎮教授發現,他聰明得和別人不一樣,記不住數字、號碼,卻在邏輯與分析上有特殊天份。經過特別訓練,他不但以前三名的優異成績畢業,並在50歲時下班苦讀英文等他不太擅長的科目,唸到博士班,主修犯罪防治,為親子教育及輔導工作,再添專業。

「偉仔,你最聰明,愈來愈聰明,全世界你最聰明。」父親的話是盧蘇偉的定心丸。父親雖已過世十多年,但每當他感覺挫敗或有灰色想法時,耳邊就會響起父親加油打氣的聲音。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS