輻射防護,這樣做才對!

輻射防護,這樣做才對!
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

日本福島輻射落塵噴向大氣層,再往其他地區飄散,不論來不來台灣,你都必須知道如何正確防護。

離我們千里遠的福島輻射塵還沒飄落台灣,民眾就已慌到搶購鹽巴、到處找碘。而其實,「輻射無所不在,」台北榮總核醫部主任王世楨坦言,你我身上多少都有輻射累積。

去北投泡溫泉、郊區的岩石、礦物、花崗岩、大理石或石英等高級石材甚或登高山,自然界中都會產生輻射,更遑論像是電視、電腦、手機、微波爐、吹風機、抽菸、照胸部X光、搭飛機等人為造成的輻射。

一般電器用品屬於非游離輻射(無法讓分子破裂而變成帶電體,只有加熱作用),但電腦斷層、放射線治療或核電廠,就屬於游離輻射(能把電子從原子游離出來的輻射,所造成的不穩定性會干擾正常生物中的結構或化學反應)。

即使非游離輻射較不嚴重,例如物理治療使用的遠紅外線,但「使用時間過久也可能把人燒個洞,」台北榮總輻射防護師朱建榮提醒,不論哪種輻射,掌握劑量與時間是防護要則。

防護三要訣:

劑量、距離、阻隔


研究發現,每個人每年身上來自天然輻射量約有1.6毫西弗。近年國外研究發現,生活中受到的輻射污染最常來自醫療用途,例如照一次胸部X光約吸收0.12毫西弗,做一次電腦斷層約10毫西弗(身體吸收到100毫西弗才需要服用碘片),這跟原能會監測到台灣輻射量背景值約0.05微西弗(1毫西弗=1000微西弗)相比,高出20萬倍,所以除非有實際醫療需求,否則應減少不必要的高階影像檢查。

另外像是飛行,輻射量也不容小覷,估計從台北飛往美國一次飛行的輻射劑量相當於照一張胸部X光。

基本上輻射有兩種形式──光波與粒子,當放射量多的時候,輻射線會隨著具有能量的光波照射穿透到體內,「這不會造成輻射傳遞,不會污染給別人,」但粒狀的輻射粉塵會被帶著走,就可能「沾附、經皮膚吸收或吃下去,」國內最早進行輻射屋居民健康研究的北醫公共衛生系教授張武修說,高劑量輻射累積會造成基因突變、加速細胞死亡與形成腫瘤。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS