睡前覺得胸悶,怎麼辦?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數11,804
2011/03/27 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
我一直習慣平躺或右側睡,但最近幾天都是先右側睡準備入睡,但覺得心跳得有點快,而且胸悶,我就改左側睡,覺得比較舒服,較不會胸悶,較容易入睡。不知身體有什麼問題?和氣溫太低有關嗎?
問:我一直習慣平躺或右側睡,但最近幾天都是先右側睡準備入睡,但覺得心跳得有點快,而且胸悶,我就改左側睡,覺得比較舒服,較不會胸悶,較容易入睡。不知身體有什麼問題?和氣溫太低有關嗎?

答:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區心臟血管內科主任陳鴻毅睡姿引起的不適,可能是心臟、胃或是骨骼、肌肉等種種原因。

的確有些心臟病患於側睡時會感到不適,但多半發生在左側睡時。就您的症狀(心跳加快及胸悶感),若只是暫時性的姿勢改變引起,應無大礙,若每次右側躺時都會有持續性的不適,則建議就醫做進一步檢查。

另外,氣溫過低不僅會加重心臟的負擔,對人體的其它器官或感覺受器都會有影響,確實可能較容易產生不適的感受。

眼白泛黃和熬夜有關嗎?

問:我的眼白長期泛黃,別人都說我是熬夜的關係,但就算我充足睡眠,眼白仍舊泛黃,跟我以前長期熬夜有關嗎?還是哪裡出了毛病?請問有無改善之道?該去看眼科嗎?

答:臺北市立聯合醫院和平院區眼科主任尤之浩經您狀況概述中初步推論,可能是由於肝臟或慢性結膜炎造成色素變性等原因引起,建議您掛眼科門診並進行抽血檢驗,透過眼藥水來改善症狀,以了解真正起因及給予適當的醫療。

為何不吃澱粉影響排便異常?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
經常喘不過氣,未必是心臟有問題 淋巴癌6大警訊,立即檢視 研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胸部X光檢查的目的

最新專題