情緒教養從零歲開始

情緒教養從零歲開始
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

小嬰兒和父母建立依附情感,是情緒發展的關鍵期。 從小給寶寶足夠的安全感,孩子未來更樂觀、自信。

一歲以前的小嬰兒雖然無法說話,但已經能藉由各種聲音(如哭、大叫、咯咯笑)、表情(如嘴角上揚、皺眉、癟嘴)及肢體動作(如擺動手腳)來表達自己的情緒。

哭,寶寶的第一個情緒語言

哭是孩子來到世界上運用的第一種情緒語言。

嬰兒用哭聲來表示各種需求─想吃東西、渴望陪伴、需要人解除他們身體的病痛、不舒服……。而哭聲也最能引起父母(主要照顧者)的關注,當寶寶放聲大哭時,爸媽總會急著想知道孩子為什麼哭了?

研究發現,嬰兒會以不同的哭聲向大人傳達訊息:

●肚子餓時,寶寶的哭聲通常是重複、有節奏性,並且拳打腳踢。

●大小便引起不舒服時,哭聲一般並不劇烈,而且在換好乾淨的尿布之後,哭聲也就停止了。

●有些寶寶想睡覺時,也會發出哭叫聲,同時他們可能用手揉眼睛、抓耳朵,這時候輕輕拍一拍他,或將他抱入懷裡安撫,他會慢慢安靜下來,然後進入夢鄉。

●當寶寶無聊,想找人陪伴(尋求安全感)時,哭聲有時會伴隨「哼哼、啊啊」的叫聲,一開始音量小而低,但如果一直無法引起大人的注意,他可能漸漸提高聲量,哭叫地愈來愈大聲,不過,當爸媽出現在他面前,哭聲很快會停止,甚至破涕為笑。

然而,有一種哭最令父母擔心,就是因為身體病痛不適而哭,通常寶寶會突然大哭起來,而且哭聲高而尖銳,持續很久,可能一哭就超過半小時。如果排除了生理需求,如肚子餓、尿布濕、太冷或太熱,以及環境吵雜等原因,安撫也不見效果,或者平時不太哭的孩子,卻突然變得不停哭鬧的話,爸媽就要提高警覺,最好趕快就醫找出寶寶哭不停的原因。

小嬰兒哭鬧時,父母本能地會想去擁抱、安撫他,但老一輩卻告誡說,不要常去抱小孩,不然他被抱習慣,以後長大太依賴人,無法獨立,其實這樣的觀念不見得正確。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS