急診壅塞嚴重,需要全面改善制度

急診壅塞嚴重,需要全面改善制度
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 劉國泰

今年冬天流感大流行,讓平時就已過度擁擠的各大醫院急診室更加人滿為患。

今年冬天流感大流行,讓平時就已過度擁擠的各大醫院急診室更加人滿為患。

春節時,病患暴增達到巔峰,許多醫學中心急診單日就診病人突破1000,是平常的三、四倍,但醫護人力卻未相對增加這麼多,「醫生要有葉問『以一打十』的本領,一次看十個病人,」奇美醫院急診部主任、台灣急診醫學會榮譽理事長林宏榮形容。連基本設備如推床、輪椅也不夠,病人竟要在地板上接受急救;病床更是難求,慘況空前。

急診醫護人員的身心負荷也達頂點,很多人反覆感冒,有醫生甚至自己還打著點滴,卻得繼續幫病人看病。急診醫護流動率本來就偏高,現在更蘊釀著一波離職潮。「類流感不是壓垮駱駝(急診)的最後一根稻草,而是擊垮駱駝的最後一顆石頭,」林宏榮擔憂。

搶救陷入崩壞危機的急診室,刻不容緩。

台灣急診醫學會、急診管理學會三月底邀請加拿大亞伯達大學附設醫院急診醫師卜樂得(MichaelJ.Bullard)來台分享加拿大處理急診壅塞的經驗,為台灣提供借鏡。

卜樂得是台灣急診醫學發展的重要推手。1989年,他受邀來台協助長庚醫院創立全國第一個專職的急診醫學科,並推動外傷小組、急診住院醫師必須到各科受訓、急診醫師成為專科等影響深遠的制度。《康健》特別專訪卜樂得,請他為台灣的急診提供建議:

Q:加拿大怎麼解決急診壅塞?

加拿大的急診壅塞這十年來愈來愈嚴重,原因之一是人口老化,但長期照護的資源不夠。長期照護機構的人員碰到老人發生緊急事件,不知道怎麼處理,就會送來急診。老人的疾病通常比較複雜,在急診停留的時間比較久,就會造成壅塞。

應先訂出改善流程的標準

此外,我們的病床也不夠,尤其是內科。有些病人需要長期照護、復健或居家照顧來接手,但因為這些資源不夠,所以他們住院的天數比較長,床位調度就有困難,急診的病人住不進去。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

關鍵字: 急診、醫療制度

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS