面對戀人不告而別

面對戀人不告而別
  • 作者 : 李島鳳
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我與男朋友在一起三年多,許下婚約,他卻在某天突然不告而別。

就在他突然消失第9個月的第1天,我做了一個惡夢,夢見他早已和別人在一起。好不容易我最近比較振作了,卻被好朋友罵,說我太膽小、復原速度太慢、太懦弱。

我的生命停滯了,停滯在一個離不開的關卡,我好想離開,好想開始自己的新生活,我知道有很多人勸我,說只要我想一定可以,我也一直這樣告訴自己。

我對這段感情失望透頂了,並沒有留戀。可是,不知道為什麼,過了這麼久卻對自己的事情都提不起勁,是否因為母親也一直不能諒解我,所以我一直走不出去?

專家解答李島鳳

實踐大學家庭研究與兒童發展學系專任助理教授、呂旭立基金會、華人心理治療基金會諮商心理師

我好奇的是9個月前,事情剛發生,你受到這麼大的打擊時,心裡的反應如何?我猜可能是毫無預警的情況下掉下來一個大炸彈,讓你措手不及,你是如何面對這一切的?是不是到現在都沒辦法接受這個事實?直到現在,你有好好面對這件事嗎?

碰到類似打擊,通常人會有幾種反應,一種是覺得很受傷、很憤怒,另一種卻充滿罪惡感,他們習慣討好別人,會責怪自己是不是做錯什麼或沒注意到什麼事?第三種是蒙著頭不想,逃避痲痺的人,這樣他們才不會感覺到痛。

不曉得你當初的反應是什麼、是怎麼處理的?

根據研究,碰到重大失落打擊的人,平均復原速度需要兩年,每個人的個性不同,所以又會因人而異。如果是選擇逃避、痲痺,時間會拖得更長。

碰到重大失落的人通常會經歷幾個階段,分別是否認、接受、重新適應和重新創造自己的生命活力。

否認是指不相信自己會發生這樣的事,當做沒發生。如果能接受已發生的事實,接下來才能去承受這失落所帶來的痛苦,經歷這整個過程。再接下來才是重新適應對方不在的生活,最後才有活力再創造屬於自己生命的美好。

無懼接受自己的痛苦情緒

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

關鍵字: 愛情、兩性關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS