蘋果型或西洋梨型身材,都別輕忽心血管疾病風險

蘋果型或西洋梨型身材,都別輕忽心血管疾病風險
  • 作者 : 康健雜誌

也許你曾經慶幸自己只是西洋梨型肥胖,胖在下半身,心臟病或中風風險沒有蘋果型(中廣型)身材來得高。但現在最新的研究指出,這兩種身材的風險其實不相上下。  

也許你曾經慶幸自己只是西洋梨型肥胖,胖在下半身,心臟病或中風風險沒有蘋果型(中廣型)身材來得高。但現在最新的研究指出,這兩種身材的風險其實不相上下。

在判斷心血管疾病的危險因子當中,肥胖是關鍵因素。而要估量肥胖,多半有三個指標,包括身體質量指數(BMI)、腰圍及腰臀比。

而這幾年,國際間逐漸傾向測量腰圍,台灣女性不超過80公分、男性90公分,做為心血管疾病、代謝症候群等的判斷標準。也因此出現一種說法,擁有蘋果型身材的人,因脂肪多囤積在腹部,心血管疾病、中風風險要高於下半身肥胖的人。

但現在研究竟發現,不管哪種身材,只要肥胖,心血管疾病風險相當。英國劍橋大學的安捷藍東尼(DiAngelantonio)教授評估了22萬名平均58歲受試者的健康紀錄,涵括歐洲、北美、澳洲及日本,受試者在研究之初都沒有任何心血管疾病,而在追蹤過程中,有1萬4千多起心血管疾病回報。

研究團隊發現,不管是BMI、腰圍、腰臀比,與心血管疾病預測關聯都相當。甚至,如果你已經有血壓、膽固醇等健康數據,加上風險因子例如糖尿病的相關數據,「根本不用測量其他數據,就已足夠判斷是否為心血管疾病的高危險群,」安捷藍東尼教授提到。

千萬別因為你是西洋梨型身材,就輕忽你的代謝症候群、心血管疾病風險。最重要還是控制身材,才能夠維持健康。(楊心怡編譯)

健康標準數字

BMI:18.5~23.9

腰圍:男性<90公分女性<80公分

腰臀比:男性<0.9女性<0.8

玩臉書,讓你更肯定自我

如果你情緒有點低落,不妨去看看你在臉書(Facebook)的個人檔案,或許會變得比較肯定自己。

研究顯示,一般人都會在臉書個人檔案放上自己最好看的照片,所以在看照片時,也有助於趕跑一些不好的情緒。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS