該不該做高階肺癌篩檢?

該不該做高階肺癌篩檢?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健資料

幾年前兩位一向身體健康並正值壯年的好友,被診斷罹患肺腺癌時,就已是第四期了。雖然經過最積極、最先進的治療,但還是在一年半左右離世,讓眾多親友傷心不捨。

幾年前兩位一向身體健康並正值壯年的好友,被診斷罹患肺腺癌時,就已是第四期了。雖然經過最積極、最先進的治療,但還是在一年半左右離世,讓眾多親友傷心不捨。

相反的,一家醫院因引進一台256切、超高速、高解析、低劑量的電腦斷層(low-dosespiralcomputedtomography,LDCT),讓某些資深員工免費試檢,結果其中兩位的肺部檢出約1公分大小的肺部病變,開刀後發現是第一期的肺腺癌,情況良好,大家都為他們感到慶幸。這使得對高階健檢一向持保留態度的我,想要好好的探討一下。

肺癌是很常見的癌症,在2009年台灣的十大癌症中佔男性的第二名,在女性則居冠。台灣的肺腺癌比西方國家多,約佔肺癌的36%(男性)與65%(女性),且大多數的患者不抽菸。第一期的肺癌預後良好,5年存活率大於70%,而第四期肺癌則小於5%。可見診斷得太晚是預後不佳的主要原因。然而肺癌在早期時並沒有症狀,除非長的位置特別而提早出現症狀或是意外發現,否則難以察覺,因此只有靠健檢或篩檢了。

肺癌最早是用胸部X光來篩檢,但無法偵測較小的病變,所以早期診斷的效果不彰。1990年代,日本開始用低劑量高解析的電腦斷層來篩檢肺癌,各國紛紛跟進。美國康乃爾大學醫院於1999年發表第一篇使用低劑量高解析的電腦斷層來篩檢肺癌的論文,發現不僅速度快、解析度高、輻射量低,不用打顯影劑,其正確率和敏感度為傳統X光檢查的6倍,且可偵測出小於1公分的腫瘤。

往後的1999~2008年間,連康乃爾大學的研究在內,共有13個觀察性的研究,囊括了64,475位參加者,平均年齡59歲。發現低劑量高解析的電腦斷層篩檢出20%(7~53%)的人肺部有問題,但只有1%(0.4~2.7%)是肺癌。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS