雞婆老媽大戰「魔」娘精

雞婆老媽大戰「魔」娘精
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

在職場上幹練的老媽,用了哪些厲害招數收服狂飆的兒子?

作家汪詠黛過去在報社工作時,主編過市政、社教、家庭等版面,見多識廣、熱心助人,在同事間是最知名、人氣最旺的「雞婆大姊頭」,被稱為「黛黛夫人」、「黛媽咪」,但這樣一號幹練的人物,遇上了進入青春期的兒子,竟被磨到「悽慘落魄」。

汪詠黛的好友、台北市家長協會常務理事張慧心形容,汪詠黛的大兒子林彥丞(小名「比比」)從小就是「魔」娘精,不是常生病那種「磨」,而是不斷挑戰父母極限的「魔」。

汪詠黛和先生年少時課業表現雖然不是頂尖,但兩人都是乖乖牌,一路踏實地讀到大學畢業,一開始他們實在不明白,家裡怎麼會出了一個明明不笨,卻不愛讀書、成績「穩居」倒數三名、還被老師封為「千睡爺」(上課常打瞌睡)的兒子?

親子間的慘烈過招,於焉開始:

 第一回合:「我不用讀書就可以畢業!」

比比讀國中時,某天放學回家後宣布一個「天大的祕密」:「國中是義務教育,也就是說,不管我幾科考零分,哈哈哈,都還是可以拿到畢業證書!」並且計劃國中畢業後不再升學,準備打工去。

汪詠黛忍住不說教,順著兒子的話說:「好棒!你很man喔!這樣我們就不用養你了,可以減輕負擔!」接著她拿出紙筆,幫兒子算將來獨立生活的開銷:房租、水電費、交通費、吃飯錢、娛樂開銷、交女朋友也要花錢……,算著算著,在一旁的小兒子樂樂開口了:「哥,你打工賺這麼一點錢,自己花都不夠耶,以後怎麼養老婆和孩子啊?」比比瞪了弟弟一眼,轉頭就走,從此不再提「不用唸書國中也能畢業」這件事。

但即使如此,比比仍然對唸書沒興趣,汪詠黛和先生看清事實:兒子沒有動機唸書,逼也沒用。他們轉念,鼓勵兒子利用暑假打工,體驗工作的價值與辛苦。

兒子在大熱天幫忙送貨、卸貨,終於體驗到:如果只有國中混畢業,學識不夠、靠勞力賺錢真的很辛苦!

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS