別再誤會類固醇!

別再誤會類固醇!
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「黑心醫師的最愛」、「月亮臉」、「水牛肩」、「皮膚萎縮」&hellip

陳太太習慣在美容坊做臉,最近改用新敷料後,滿臉發癢、腫脹刺痛。她去找皮膚科醫師,診斷是臉部急性過敏發炎,醫生開給她口服跟外用的藥物,要她服用三天後再回診。

藥單上寫的「類固醇」讓她開始擔心美容師聊天時曾說的話:「皮膚科醫師都會用類固醇治病,副作用很大,會變成月亮臉、青蛙肚。」又想起新聞報導黑心醫生總是把類固醇說成神藥,拿它快速解除病患的症狀,結果患者最後整臉腫脹還長出奇怪的紅斑、甚至免疫系統大亂,還有人長期使用類固醇噴劑結果得了「青光眼」……

陳太太決定先讓美容師繼續做臉幾天看看,但兩週過去後,她的臉癢到幾乎無法入睡。皮膚科醫師告訴她,過敏加上長時間熱氣蒸臉導致血管擴張,表皮脫屑,黑色素細胞也被誘發,再晚幾天,可能就會因此變成「黑臉」。

***

其實類固醇沒有你想的那麼壞,它的療效好、價格便宜,還能廣泛應用在許多疾病上,小至蚊蟲叮咬、濕疹,大至紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、癌症等可能致命的疾病,迄今仍然很少有藥物能取代它的治療效果。

但民眾對類固醇的各種誤解,常讓自己「只受其害,未受其利」。「民眾對類固醇的態度很兩極,」馬偕醫院家醫科醫師鄒孟婷觀察發現,有一半的人很排斥類固醇,一聽醫生說用類固醇就開始防衛,自行調整用藥方法,結果延誤了治療的時間。

另一半的人則是覺得類固醇很好用,一有風吹草動就拿它來使用,最後變成藥物依賴或出現副作用。

其實,類固醇能幫你很多忙,只要你真正了解它。

1類固醇藥物或多或少會對身體造成一些傷害

類固醇並不是什麼有害的物質,其實人體內本來就有類固醇,類固醇是我們腎上腺皮質分泌出的一種荷爾蒙,主要功能是抑制細胞的發炎反應跟免疫力,並調節醣類、蛋白質、脂質的代謝、生長激素的分泌、以及電解質的平衡等各種生理機能。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS