孩子考壞了,爸媽該做什麼?

孩子考壞了,爸媽該做什麼?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

當孩子拿著「滿江紅」的考卷回來,別急著發飆,你有更棒的方法替他打氣。

「你為什麼不努力讀書,考好一點?這麼不爭氣,媽媽不如去死掉算了。」精神科醫師王浩威有一次搭公車時,聽到一位媽媽這樣對孩子說。

他觀察,夜歸的媽媽可能是加完班才去接小孩,在身心疲憊之餘還關心孩子的課業,可說是難能可貴,但她語氣不耐、甚至以死要脅,恐怕已傷害了孩子的心靈。王浩威一直記得那個孩子因為恐懼而不敢出聲的模樣。

很少有人能永遠當考場的常勝軍,人有失常,馬有失蹄,成績就像海浪一樣,時高時低。但孩子有沒有勇氣面對挫折、積極面對下一次挑戰,父母的態度是關鍵。

試想,如果那位媽媽用溫和的語氣、摟著孩子的肩膀說:「一次考不好沒關係,下次再努力看看!」氣氛和感覺是不是完全不同?那孩子說不定笑著回答:「好!」對自己、對將來的挑戰充滿信心。

父母要當孩子的啦啦隊,可以先在心裡構築好「防禦工事」:

▓對自己唸「咒語」

台北市八頭里仁協會副理事長楊俐容說,看到孩子成績不好,父母的腦海很容易蹦出不理性的想法,比如:「成績這麼差,這孩子以後沒希望了!」其實只是一次小考或段考沒考好,哪裡會嚴重到影響人生?她建議父母要對自己唸「咒語」:一次考不好不等於每次考不好、這科考不好不代表每一科都不好、考試失敗不等於人生失敗、孩子其實已經盡力了……,用理性想法取代不理性想法,態度、情緒先轉為正面、平和,才能幫助孩子。

情緒管理需要不斷「沙盤演練」,才會成功。廣播節目主持人廖偉凡在兩個孩子青春期時,常在下班的路上在腦海「模擬」回家後見到孩子,萬一孩子說了什麼,他要如何心平氣和地回應。他提醒父母,不要一直想孩子犯了錯、我有多生氣,而要想怎麼幫孩子解決問題。

▓別犯「失憶症」

王浩威觀察,大部份的大人幾乎都患了「失憶症」,年輕時痛恨高壓式的管教,自己長大後,當年咬牙切齒痛恨的經驗居然都忘了。

松德聯合診所心理師張丁升說,爸媽不妨想想自己小時候考不好是什麼感覺?大人一直問考得怎麼樣,你是否覺得很煩?因為考不好而挨罵挨打,又是什麼感覺?現在一進辦公室,你希望老闆一直追問業績怎麼樣嗎?「父母先同理孩子的感受,就不會用自己都不喜歡的方式對待孩子。」

▓別遷怒

「爸爸工作累得半死,你還給我考這種分數!」父母工作壓力大跟孩子考不好其實是兩回事,但在疲憊的狀態下,很容易將自己的挫折跟孩子的表現扯上關係,把負面情緒轉嫁給孩子。「在公司被老闆欺負,回家就欺負小孩,」張丁升形容。建議父母先處理自己的壓力,也不要在疲累、煩躁時找孩子談功課。

3招陪孩子度過課業挫折

家長先打好「預防針」,接著就可以來幫助孩子:

1.接納和處理孩子的情緒

考不好,當事人心裡一定不好受,張丁升建議父母察言觀色一下,如果孩子回家時臭著一張臉,悶不吭聲,要包容孩子這樣的情緒,別急著馬上問:「考試沒考好?」可以等晚一點,比如簽聯絡簿時再問,而且盡量用開放式問題當開場白,創造可以談的氛圍:「你看起來心情不太好,怎麼了?」而不要用判斷字眼:「你今天沒考好喔?被老師罵囉?」

楊俐容則認為,當孩子主動提起考試成績,就是父母最好的關心時機。她的小女兒有次說:「媽,你要有心理準備,這次小考我不小心掉了30分。」楊俐容用同理心回答:「你一定覺得很可惜。」而不是:「誰叫你粗心,寫完考卷不檢查!」

2.了解困難

聆聽夠了、情緒也撫平了,再來解決問題。

張丁升說,考不好是「果」,要找到「因」才能對症下藥。原因可能包括:學習有困難、不適應老師的教法、注意力不集中、粗心、讀書時間不夠或分配不均、缺乏學習動機,甚至孩子遇到霸凌,害怕上學,也可能反應在成績上,值得深入了解,而別把考不好簡單歸咎於孩子不認真、花太多時間在上網、打電動。

他舉例,有些孩子回家就拚命打電動,其實是在逃避課業,可能這部份課業特別難,他不知道怎麼突破,於是藉做別的事來拖延、逃避。可惜很多父母只看到孩子打電動這個表象,於是給更多、更嚴的規範,卻沒看到他真正的困難。

楊俐容說,父母不要只關心「分數」,而要關心孩子「整體的學習」,比如在學校過得開心嗎?跟同學處得怎麼樣?哪一科需要加強?

當小女兒告訴她沒考好,她反問:「你覺得為什麼會這樣?」母女討論發現,女兒寫字潦草,6、0分不清,難怪被扣分。後來她幫忙「盯」女兒一段時間,檢查平常作業是否字跡潦草,女兒大考就沒有再犯同樣的錯。

3.一起討論如何解決問題

該試著自己補救,還是找家教、補習,父母可以聽聽孩子的想法,才不會遭遇「反抗」,比如已經繳了補習費,孩子卻不肯去上。

楊俐容提出「平時戒急用忍,戰時可當直升機父母」的策略。

「平時」是指小考、月考,她覺得父母扮演引導的角色就好,不必太快告訴孩子該怎麼做,「讓孩子學習從跌倒的地方爬起來。」

她的小女兒高中曾有段時間不適應新化學老師的教法,考過40分,學期成績也不好看。女兒自認不適合補習班大班式的教法,決定利用暑假「自救」化學,她也尊重女兒的決定,陪她一起去買自修、評量,而不是勉強她去補習。經過暑假的努力,下學期女兒的成績就止跌回升了。

「戰時」則是指基測、學測這些大考,因為情況比較緊急,父母可以直接「空投」給孩子需要的物資,比如請家教。

陪伴,永遠都在

小考失常就像跌個小跤,拍拍身上的灰土,就站起來了。相較之下,成績低落持續一段時間,或基測、學測等大考失利,對孩子的衝擊就大了,挫折感深、負面情緒可能持續或斷續出現,需要父母耐心陪伴、等待。

有些話當面講可能有些彆扭,楊俐容建議父母不妨用寫的。

她的大女兒高中曾有過一段低潮期,數理跟不上,有次上英文會話課表現不好,還被老師當眾罵,心裡很不好受。當時女兒沒告訴爸媽這些細節,有一天卻突然冒出一句:「我等捷運的時候好想跳下去!」楊俐容意識到孩子應該是遇到一些挫折,於是每天晚上寫一封短信夾在女兒的課本、鉛筆盒,讓她每天上學都能看到媽媽的關心和鼓勵;接她放學時,順便開車去兜風,邊聽音樂邊聊天。「孩子什麼時候走得出來,其實我不知道,但至少要讓她知道父母會永遠陪伴她。」

如果親友非常關心孩子的課業,父母也可適時幫忙擋一擋、消消毒,別讓過度的關心和介入成為孩子另一個壓力源。

但如果當孩子已經很努力,但成績仍不見起色,父母需要調整期待。

楊俐容說,父母的眼光真的要寬廣,孩子在讀書這條路上表現不好,父母能不能看到孩子的努力,接受他的潛能不在世俗價值內?何不跟他一起尋找別的出路?

曾任教建中資優班的高雄大學應用數學系教授游森棚在《我的資優班》中指出,教育只需要提供環境、展望和期許,讓孩子點燃心中的火苗。如同漫畫《夏子的酒》中說:「一旦熱情被點燃了,就永遠澆不熄了。」

他認為,世上有許多遠比成績更重要的事:幽默、創意、自信、分享、同理心、抗壓和調適挫折的能力……,也就是一種正面、健朗的態度,而這種態度是可以學的。「迷惘是一定有的,沮喪是一定有的。但繞路是為了看到不同的風景,蹲下來是為了下一跳跳得更高。」

有父母不離不棄的陪伴,孩子的下一跳,一定能跳得更高更遠、信心滿滿。

延伸閱讀

․《我的青春,施工中》王浩威著,心靈工坊出版

․《我的資優班》游森棚著,寶瓶文化出版

怎麼替孩子打氣?

▓正面、有希望的話:這次比上次進步了、一次考不好沒關係,下次再努力看看!

▓少看缺點,多看優點:只有一科需要再加強,其他大部份科目都考得不錯!

▓給獎勵:可用給適當獎金、獎品、福利的方式鼓勵孩子,但同時還是要給口頭鼓勵:「你讀書很認真!」「你進步很多!」藉此讓孩子自我肯定、內化成自我價值,並觸發學習動機,孩子讀書才有續航力,而不是為了得到獎金、禮物而讀。

別用這些話打擊孩子的信心

▓誇大、以偏概全、悲觀:這麼簡單的考試也考不好,你還能做什麼?我看你一輩子沒希望了,以後去倒垃圾好了!

▓翻舊帳:你從國一的第一次月考就沒考好。

▓比較:某某人考得比你好、哥哥姊姊的表現都比你好、你小學時成績不錯,怎麼現在跟不上?

▓侮辱:笨!豬啊!垃圾!

▓否定:你就是不認真!你就是懶!你什麼都不會!

▓愛的剝奪:我怎麼會生出你這樣不會唸書的小孩?早知道就不生你!在別人面前只提會讀書的孩子,故意忽略學業表現不出色的孩子。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy