孩子考壞了,爸媽該做什麼?

孩子考壞了,爸媽該做什麼?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

當孩子拿著「滿江紅」的考卷回來,別急著發飆,你有更棒的方法替他打氣。

「你為什麼不努力讀書,考好一點?這麼不爭氣,媽媽不如去死掉算了。」精神科醫師王浩威有一次搭公車時,聽到一位媽媽這樣對孩子說。

他觀察,夜歸的媽媽可能是加完班才去接小孩,在身心疲憊之餘還關心孩子的課業,可說是難能可貴,但她語氣不耐、甚至以死要脅,恐怕已傷害了孩子的心靈。王浩威一直記得那個孩子因為恐懼而不敢出聲的模樣。

很少有人能永遠當考場的常勝軍,人有失常,馬有失蹄,成績就像海浪一樣,時高時低。但孩子有沒有勇氣面對挫折、積極面對下一次挑戰,父母的態度是關鍵。

試想,如果那位媽媽用溫和的語氣、摟著孩子的肩膀說:「一次考不好沒關係,下次再努力看看!」氣氛和感覺是不是完全不同?那孩子說不定笑著回答:「好!」對自己、對將來的挑戰充滿信心。

父母要當孩子的啦啦隊,可以先在心裡構築好「防禦工事」:

▓對自己唸「咒語」

台北市八頭里仁協會副理事長楊俐容說,看到孩子成績不好,父母的腦海很容易蹦出不理性的想法,比如:「成績這麼差,這孩子以後沒希望了!」其實只是一次小考或段考沒考好,哪裡會嚴重到影響人生?她建議父母要對自己唸「咒語」:一次考不好不等於每次考不好、這科考不好不代表每一科都不好、考試失敗不等於人生失敗、孩子其實已經盡力了……,用理性想法取代不理性想法,態度、情緒先轉為正面、平和,才能幫助孩子。

情緒管理需要不斷「沙盤演練」,才會成功。廣播節目主持人廖偉凡在兩個孩子青春期時,常在下班的路上在腦海「模擬」回家後見到孩子,萬一孩子說了什麼,他要如何心平氣和地回應。他提醒父母,不要一直想孩子犯了錯、我有多生氣,而要想怎麼幫孩子解決問題。

▓別犯「失憶症」

王浩威觀察,大部份的大人幾乎都患了「失憶症」,年輕時痛恨高壓式的管教,自己長大後,當年咬牙切齒痛恨的經驗居然都忘了。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS