擦指甲油,會讓指甲無法呼吸嗎?

擦指甲油,會讓指甲無法呼吸嗎?
  • 作者 : 李佳欣整理
  • 圖片來源 : 天下資料

惠芳平時就有擦指甲油的習慣,最近她發現指甲顏色變得暗沉,沒有光澤,擔心是不是因為擦了指甲油之後讓指甲無法呼吸,導致指甲不健康。她想知道,擦指甲油期限多久就該卸除,以便指甲透透氣?

惠芳平時就有擦指甲油的習慣,最近她發現指甲顏色變得暗沉,沒有光澤,擔心是不是因為擦了指甲油之後讓指甲無法呼吸,導致指甲不健康。她想知道,擦指甲油期限多久就該卸除,以便指甲透透氣?

其實,指甲是不需要呼吸的。長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,指甲是一種由蛋白質、角質素、維生素、礦物質所組成的角質組織,跟頭髮一樣,表面沒有氣孔,沒有新陳代謝的功能,也不需要呼吸新鮮的空氣。

指甲會變得泛黃、容易斷裂,主因角質結構被外來的物質破壞,當指甲油中的有機溶劑滲入指甲內,就可能造成表面斷裂或變得沒有光澤。因此,平時工作常會碰到水或接觸清潔劑、染髮劑的人,指甲也比較脆弱。

使用強調顏色持久、不易脫落或顏色越深的指甲油後,指甲泛黃的情況也會比較明顯。因為指甲油內含的色素也可能會沉積到指甲上。若其中含有甲醛(Formaldehyde)的成分,還可能造成指甲與甲床分離,甚至接觸性皮膚炎。

有些人覺得擦指甲油後反而可以保護指甲,黃毓惠說,這是因為有些人的指甲結構天生比較軟,或者工作中常碰水使得指甲變軟,當塗上一層指甲油後,會讓指甲感覺比較硬,就不易從邊緣裂開。但是,對於指甲硬度正常的人來說,保護功效不大。

勤勞卸除指甲油就會比較好嗎?

可能更糟。因為市面上的去光水多含有丙酮(acetone),也會讓角質層受損,讓指甲保水能力變差,變得泛黃、乾燥、容易斷裂,一星期最好不要用超過二次,或者最好選擇以醋酸鉛(leadacetate)成分為主的去光水。

指甲已經變黃的人,讓指甲休息一、兩週左右,就會慢慢恢復正常。也可以切一塊檸檬角來擦拭指甲,其中的檸檬酸有助指甲美白。

簡單護甲的方法:

1.指甲油脫落了,應該用補擦的方法,儘量不要用去光水抹掉重擦。

2.塗指甲油時要先上一層護甲底油,隔離指甲油與指甲的接觸。

3.日常生活中很多化學物質,像漂白水、清潔劑、染髮劑,不僅會傷手也傷指甲,工作前最好戴上手套。

4.平時可在手部及指甲上擦一些潤膚乳液,給指甲適當的滋潤。(李佳欣整理)

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

關鍵字: 護甲方法、指甲、指甲油

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS