日本災難給我們的提醒

日本災難給我們的提醒
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健資料

要幫在外面吃早餐的讀者挑選比較好一點的選擇,是《康健》編輯部一直放在心上的願望,這期終於實現

但結果發現,大多數是高油脂、高鈉,並且纖維量明顯不足。迫於現實,我們還是在不夠理想的商品中,為讀者挑了幾款,但心裡真是很希望業者能多做改進,尤其在政府今年想叫全國百姓減重的政策下,商業界也應有所作為,才稱得上全面總動員呀。

每年四月,《康健》都探討教養(healthyparenting)。今年我們談的是家庭最應具備的功能,情緒的教養;從父母管理自己的情緒,進而正向與兒女互動,導引孩子發展正確的情緒處理的能力與習慣。

為什麼要在這時談情緒,主張會管理情緒比會考試更重要?一則是社會上你推我嗆不斷,某些媒體以誇大渲染為職志,讓這代孩子過早進入驚惶攘亂的壓力之中;更且的確天災人禍不斷,像最近的日本大地震,讓大家全都泡在躁鬱年代裡。

日本九級大地震帶來的海嘯與核電廠爆炸輻射外洩,嚇壞了全世界的人,台灣不論從人情與地理,都距離日本非常近,悲驚感受特別深切。林貞岑報導了如何安心神的養生調適之道。林芝安也緊急熱線追蹤了如何減少輻射對健康的影響

迄目前為止,台灣還算幸運,輻射塵尚在綠燈區,但旦夕禍福,說不定明天就有災害降臨台灣,誰也沒把握。這個時候李偉文環保思維又出江湖,再次呼籲大家過節能減碳的生活,減少依賴核電,是對現代人的一大提醒

就在日本大地震後兩天,我去華江雁鴨公園賞鳥,看到大家放下對大自然不仁的憂思,而沈浸在大自然的奇妙與可愛當中。我回到辦公室寫稿,聽到錄音機裡採訪現場的笑聲,頗有感觸。人在世間隨時可能就消失,的確需要把握當下,享受與欣賞當下的美好,掌握瞬間的喜樂。

讓我們互相勉勵,找出時間偶爾暫離工作、課業或家務的壓力,給自己一些美好時間放輕鬆吧。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

關鍵字: 大地震、輻射、情緒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS