意外,讓Selina的故事更有生命

意外,讓Selina的故事更有生命
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

樂觀、勇敢怎麼教?原來Selina從小就在任爸身上看到示範。

誰無子女,原本漂漂亮亮、蹦蹦跳跳的女孩,一瞬間,被火紋身,傷害永留。

Selina拍戲被燒傷的意外發生當下,身為父親的任明廷接受媒體訪問時,哽咽地說:「如果可能,我願意用我的身體代替萱萱(Selina乳名),受火焰的蹂躪,」這是所有為人父母的心裡的話。

意外發生後的45天裡,Selina54%灼傷面積和三度灼傷,其實只有40%活命的機會,連生命跡象都不穩定,血壓低、心跳快、血氧濃度不夠,尤其疼痛難耐,導致嗎啡過量。

感謝上蒼,第三次植皮後,Selina情況漸趨穩定,但磨難還在後頭。

每天早上2~3個小時,Selina要先把結痂割掉,然後再換藥,兩條腿都是鮮肉色。

Selina哀嚎,任爸不忍任媽在現場聽,甚至醫院推餐車的工作人員,聽到這樣的哀嚎聲,都會哭泣。雙腿就像ladygaga的生肉裝一樣,環狀全毀。連親朋好友打電話來慰問,一開口彼此都在電話兩頭掉淚。

Selina面對的是,不是兩個月、兩年,而將是20年漫漫的復健長路。Selina的未婚夫張承中在媒體上說,Selina雙腿汗腺永久受損。

目前,Selina奮戰的是,雙腿肌肉萎縮,每天都需要拉扯關節,練習走動爬樓梯。她很怕練習坐下站起,眼淚總是一顆顆噴出。她開始長疤,讓她的雙腿又痛又癢,全身緊繃,莫名冒出的大水泡,又讓她信心崩潰。

「我可以怪老天爺嗎?我可以罵老天爺嗎?」Selina在微博寫。

任爸接受《康健》專訪時,也喃喃自語:「從不要求女兒功成名就,只希望平安,還是想不透為什麼這樣的事會發生在我們身上。」

但這樣的念頭只像逗點,閃了就過,任爸用勇氣與寬容為這件意外畫下句點。

意外發生後,任爸見到Selina說的第一句話:「不能改變的事實,一定要勇敢、樂觀面對,」勇敢、樂觀兩詞,重重頓點。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

關鍵字: 面對困境、Selina、任爸、任家萱

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS