全國減重,邱淑媞第一個開跑

全國減重,邱淑媞第一個開跑
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

國民健康局只是衛生署轄下的一個局,但邱淑媞卻把它做到比其他各部會的各個局都大聲,連總統的治國週記都幫她宣傳「全國減重600噸」。 她放著家醫科醫師不做,一頭栽入公共衛生,想防阻慢性病於未然。

你們看著好了,我絕對不會變胖,」在肥胖防治國際研討會現場,有位嬌小的女性笑盈盈登上講台,拍著胸脯,不惜以「壯士斷腕」方式,對著現場數百名聽眾許下重諾。

她就是負責掌管全國民眾健康,今年更號召國人甩掉600公噸肥肉的國民健康局局長邱淑媞。

國健局只是衛生署底下一個不算大的單位(100多人),人手緊,但動能很強,相對於其他規模差不多的局,知名度響亮很多。像甫落幕的「健康100,台灣動起來,健康減重600噸」記者會,邀請到行政院長吳敦義到現場畫押體重、宣示減重的決心,連總統馬英九的治國週記也成了重點宣導版面。

非常聰明、積極、努力……也非常操!

邱淑媞其實是家醫科醫師,但她熱愛做公共衛生,從宜蘭縣衛生所開始一路到了國健局,接掌國健局一年多,就讓四大癌篩在2010年正式上路,為了擴大篩檢人數、提高篩檢率,她說服政府編列預算補助醫院改善院內篩檢作業流程,輔導建置門診主動提示系統。

剛開始有許多醫院抗拒,很多醫生直接開罵,說「我是骨科權威,幹嘛要管病人有沒有做子宮頸抹片」。邱淑媞除了派同仁下去溝通,遇到超難擺平的醫院院長她就親自出馬勸說。

一家家醫院緊盯的結果,截至去年底,有200多家醫院參與癌篩計劃,門診量佔全國醫院的九成以上。現在她也正在動員各縣市訂出減重目標,一個個縣市去盯。

可以想見,跟著邱淑媞工作,壓力不小。

「她非常聰明、非常努力、非常活躍、非常難以形容、也非常操,」一位原本就很講求工作效率的國健局高階主管一口氣用了5個「非常」來形容。

「她唸碩士班時就有這種特質,做事全力以赴,」一提起邱淑媞,中研院院士陳建仁豎起大拇指稱許他的得意門生,細數她在宜蘭縣大力推動厝邊篩檢、糖尿病防治網因成績亮眼,績效名列全國各衛生局長前茅,願意犧牲當醫生的高薪投入很草根的公共衛生工作,相當不容易,「我做老師的很以她為榮。」

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS