用音樂助眠 睡覺前聽效果較好

用音樂助眠 睡覺前聽效果較好
  • 作者 : 李佳欣整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

壓力大、有心事,睡不著時,聽音樂緩和情緒是個不錯的放鬆方式,專家建議,最好先在沙發或其他地方聽完之後,才去睡覺,而不是邊聽邊睡。

11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

壓力大、有心事,睡不著時,聽音樂緩和情緒是個不錯的放鬆方式,專家建議,最好先在沙發或其他地方聽完之後,才去睡覺,而不是邊聽邊睡。

政大睡眠實驗室最近一項探討音樂助眠效果的研究就發現,37位受試者在床上聆聽柔版古典音樂後,雖然因此能幫助放鬆而較易入睡、且睡得較好,但許多受試者也反應,實驗結束後,習慣了聆聽聲音入眠,不聽音樂反而睡不著覺。

主持這項研究的政大睡眠實驗室研究員蔡涵茵解釋, 因為「習慣」是影響睡眠的重要因素,我們平時給大腦的刺激是躺在床上就要睡覺,如果現在聽音樂,就有可能會改變這種連結。

此外,音樂雖然是一種放鬆,但也是種刺激,要是歌曲跟過去不愉快的經驗有連結,可能會刺激大腦開始處理訊息,反而增加清醒的程度。

因此,想用音樂紓解壓力時,最好在沙發或其他舒適的地方聆聽,當有睡意時,再躺上床。且配合規律的作息、睡前避免吃刺激性的食物。


至於聽哪些音樂效果好,蔡涵茵建議可選擇慢板或柔板、強弱起伏變化小、以及較少銅管、打擊樂的音樂,而大調的音樂也容易引起愉快的心情,但是都還是要以聽起來覺得舒服、愉悅為主。常見的大調慢板的歌曲例如:巴哈所作的《G弦之歌》、舒曼的《夢幻曲》、貝多芬的《鋼琴奏鳴曲,悲愴第二樂章》或者像是《卡農》或歌手張懸的《寶貝》等。

這項研究結果也發現,生理反應較為敏感,遇到壓力事件較難平復的人,對音樂助眠的效果可能較差,因此建議音樂放鬆助眠的方式可作為輔助,若失眠情況嚴重仍需要找醫療專業人員做進一步的評估與協助。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS