按摩+茶飲,中醫教你安撫身心

按摩+茶飲,中醫教你安撫身心
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 楊煥世

不斷發生的災難新聞令人焦慮、情緒低落,你可以選擇關掉電視,改做以下事情提振精神。

日本連續遭到強震和海嘯襲擊,傷亡慘重,大自然驚人的反撲力量,鄰近的台灣人感受特別深刻。

「轉瞬間身家性命一下子就沒了!」大災難持續不斷發生,容易讓人覺得惶恐焦慮、不知所措,甚至對未來失去信心。

受到重大的驚嚇、悲傷和恐懼時,「很容易令人生病,」78歲的中醫師董延齡說,中醫很早就提出情緒會影響五臟六腑的運作,對於「七情」(喜、怒、哀、悲、憂、思、驚)的治療很有經驗,譬如半夏米湯就是最早用來安神的藥方。

平日也可吃點蓮子、桂圓、小米粥、芝麻、百合或葡萄乾等,安定焦慮煩躁情緒。

即使個性樂觀開朗,中醫師吳明珠也坦承日本大地震發生當天,她也覺得心神焦慮不安,輾轉難眠,喝了點安神茶飲才有改善。她建議可以在家自製下列兩款安神茶飲。

另外,與其圍著電視機嘆氣、心情沉入谷底,不如試試幫自己或家人按摩穴位,放鬆緊繃心情。

內關穴: 手掌橫紋中央正上方三指幅寬。

神門穴: 前臂掌側腕橫紋之豌豆骨內側邊凹陷處。

合谷穴: 食指與拇指合攏,虎口處肌肉最高處。

三陰交: 足內踝上方四指幅橫寬處。

太衝穴: 足背側第一、二趾蹠骨連接部的中央。

努力做能夠操之在己的事調適轉換心情也很重要。

「不要慌,有些事不是人可以去改變的,」董延齡氣定神閒地說。他曾經歷國共內戰和中日戰爭兩次戰亂,「成天在死人堆裏跑來跑去,」他形容說那真是國家的大災難,當時只能「聽天由命,急也沒用」。

後來他發現有些事情操之在己,自己能掌握的就努力去做。譬如把身體鍛鍊好、把家庭照顧好並努力去防範天災。

董延齡個人非常注重養生,除了飲食節制、規律作息之外,他每天至少運動一個小時以上,即使出國旅行、演講也從不間斷運動,迄今已持續十多年。

他分享了一個《三國演義》裡的故事,饒富寓意。

諸葛亮問滿身是刺的張飛說:「你勇猛過人,有讓你害怕的東西嗎?」張飛說沒什麼會讓他害怕的,就算是被砍頭死了,不過是個碗大的傷疤,有什麼好怕。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS