日本地震核災後,台灣人應有的省思

日本地震核災後,台灣人應有的省思
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

讀中學的雙胞胎女兒A、B寶雖然即將面臨基測,老師們每天提醒考試的倒數天數,但我還是會幫忙整理收集報章雜誌的時事或議題,在週未假日時與她們一起討論。

聽說華江雁鴨公園的許多侯鳥將在四月以後紛紛返回北方,我們趕緊趕在3月中旬去觀賞。畢竟就在市區邊,交通極方便。

華江濕地在13年前(1998年)就列名國際鳥盟重要野鳥棲地的雁鴨保護區,在當年濕地生態豐富時,曾有超過萬隻的侯鳥在每年9月到次年4月間造訪,群鳥起飛的壯觀畫面襯著寬闊江面以及城市大樓的背景,煞是好看。

近幾年渠道與生態溝裡淤泥堆積,濕地有陸化現象,形成一個草洲,濕地變小,生態環境不如從前優良,鳥兒來過冬的數目比以前少了些,不過季節最盛時也有四千多隻住在這裡的灘地與草澤。

常見鷺科鳥類如大白鷺、小白鷺、蒼鷺等,以及小型的鷸科鳥類。還有鴨類,其中最常見小水鴨,其次是尖尾鴨、琵嘴鴨及綠頭鴨。

兩河交會,九橋橫空

去賞鳥的那天是星期日,恰巧艷陽高照,我們跟台北市野鳥學會的志工陳岳輝有約。但好笑的是,橫跨天空的橋樑甚多,超過我的想像,以致我們就在忠孝大橋、中興大橋、華江大橋、萬板大橋、光復橋、華中橋下奔來跑去地找集合點,手機講不停。請教路上行人,他們還要熱心再多說一些,哎喲,橋很多的咧,你看那裡還有大漢橋、新海大橋,再往前還有重新大橋、新北大橋……。(有幾秒鐘,我都在懷疑,我們是不是變成外國觀光客在品嚐台灣人有名的人情味?)

最後我跟攝影許育愷這兩個「上班族土包子」是在華江橋下大漢溪與淡水河交界處,找到了野鳥學會的觀鳥平台,以及身穿多口袋勁裝背心、扛著大砲型望遠鏡的陳岳輝,看起來很酷。

他解釋說,這個已在四年前(2007年)被內政部營建署列為國家級重要濕地的保護區域,涵蓋至新北市的三重、板橋、永和區的河灘,面積多達650公頃呢。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS