這樣做,不會生出過敏兒

這樣做,不會生出過敏兒
  • 作者 : 涂毓羚

母親的名分自受孕那一刻起成立,媽媽從此避諱著所有傳說中的禁忌,包括醫生說的、道聽途說的、沒有科學根據的,因為每個媽媽都希望替孩子打造完美人生。

母親的名分自受孕那一刻起成立,媽媽從此避諱著所有傳說中的禁忌,包括醫生說的、道聽途說的、沒有科學根據的,因為每個媽媽都希望替孩子打造完美人生。

因此在這一年一度的母親節,我要送給媽咪們一些正確觀念,讓媽媽們能輕鬆擁有健康寶寶。

過敏,是人體免疫系統對於環境中的一般物質產生過度反應。免疫細胞消滅這些外來物質,本來是正常運作,但是有些人一旦開始破壞,就沒辦法踩煞車,反而傷害了自己的正常細胞。

這些過度反應表現在不同器官上,就會產生不同的疾病,最常見的就是發生在皮膚、呼吸道的過敏疾病,也就是大家所熟知的異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘等。

過敏體質乃至於過敏疾病的產生,包含一連串複雜的生理變化,而影響的因素包含了遺傳與環境。

「過兒」娶「敏兒」,一定生「過敏兒」?

過敏疾病並不是單基因的遺傳方式,而是被許多基因群所調控,除此之外,這些基因群的表現還受到環境的影響。

一項針對氣喘與異位性皮膚炎的研究顯示,在同卵雙胞胎中,同時發病的機率大約是60%,這表示後天環境會影響基因表現,所以並非擁有相同基因,就一定會產生相同的過敏疾病。

過敏是「多基因遺傳」,父母有過敏病,孩子成為過敏兒的機率大幅增加。根據實證醫學顯示,若父母當中有一人具過敏體質,則小孩子33%會有過敏病的可能;假如父母都有過敏病,孩子得到過敏病的機會也會加倍達到66%。

若自身有過敏的人,尋找沒有過敏體質的另一半,是減低下一代成為過敏兒最簡單的方法。然而隨著環境變遷,過敏人口逐年攀升,這幾乎是不可能的任務。

至於市面上很多益生菌或深海魚油宣稱懷孕期間服用或讓小孩長期使用,可以預防孩子產生過敏病,事實上都只有極少證據或幾乎毫無根據可以支持相關說法。

所以花大錢購買這些打著「增強免疫力」、「預防過敏」旗幟的所謂健康食品時,應該要三思;倒不如把錢花在改善家中環境上,反而有利改善孩子的過敏病。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS