從裡美到外,美食與美人的最高境界

從裡美到外,美食與美人的最高境界
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

兩個男人一個胖,三個女人一個腫,這是愈來愈胖的台灣人速畫像。有鑑於肥胖易引起心血管、糖尿病與多種癌症,官方與部份學界對著西化飲食開砲,其實更大的敵人是人人愛吃的本地美食,因為七成(69.28%)的人習慣到路邊攤、小吃店,而只有一成(11.79%)去速食店消費。

大部份民眾也誤以為小籠包是用蒸的,肯定熱量不高,卻不知一籠10個就有1050卡熱量,直逼一整天身體可容許量的三分之二;蚵仔麵線稀稀薄薄一碗吃不飽,卻熱量400卡,相當於吃下0.9碗飯與一大匙油,問題出在厚重的勾芡,但大家都不知道。

繼上個月檢查外食早餐後,林慧淳再把糖尿病衛教學會搜集的《台灣小吃營養大解析》掃了一遍,再請相關專家再算了一遍,找出了10個國人較常吃的危險小吃、5個健康小吃,並且央求吳映蓉教授帶我們逛夜市,面授機宜如何聰明吃小吃:湯麵比乾麵好,人多勢眾分著吃,比一人獨吞全部熱量來得佳。可敬的阿基師更示範小吃可以如何大翻身。他的聰明撇步激勵我恨不得馬上回家做菜去(34頁特別企劃「揭開10大危險小吃驚人真相」)。

《康健》不是反對庶民小吃,而是提醒享美味也需要智慧,更且各地方縣市政府可以積極做點事,比如支持那些提升小吃境界的店家,像台南市與新北市從前任縣市長任內就已在默默改良,令人眼睛為之一亮!

而聲稱要去聯合國申請「美食之都」的台北市政府,要不要也檢視一下健康的元素,讓台灣美食搏得從內到外都精緻的美名呢?

講到「從裡美到外」,也是本期的封面故事「打造美人體質」(174頁)。相信每個女人都會同意京都府內醫科大學教授吉川敏一的解說:「一般人出現肩頸痠痛、無精打采、眼睛痠澀不適,常以為只要休息就好,其實許多不適症狀是過勞、壓力以及不健康的飲食生活,使我們的身體負荷過大,是疲勞的內臟在發出求救訊號。」如何搶救辛苦的五臟六腑,打造從裡到外的美人體質,謝曉雲的系列報導告訴你。

並且,康健即將舉辦兩個演講活動,歡迎您來共度女人metime。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS