發現沒灌水的台灣好牛

發現沒灌水的台灣好牛
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 高北雁

如果你親眼看過牛被屠宰的過程,肯定一口牛肉也吃不下。
嘉義青年楊鎵燡決定終結灌水惡習,參加生產履歷制度,成為第一家拿到牛隻身分證的牧場。

這幾年,許多人為了各式理由倡導吃素。但「永續餐桌(SustainableTable)」的創始人、本身是素食者的荷茲(DianeHatz)也說,環境永續的主旨並不是對所有肉品說「不」,而是你必須選擇優質的肉品,「只要多多走訪,你就能成為比較有良心的肉食主義者」。

怎麼連吃個肉都要弄得這麼複雜、辛苦?這是人類身為雜食性動物的難題。

就像麥可波倫(MichaelPollan)在《到底要吃什麼?(TheOmnivore’sDilemma)》一書中所言,雖然雜食性動物幾乎可以吃大自然裡的任何食物,但身為現代人,我們卻陷入了許多兩難的抉擇,要在素食與屠宰的倫理之間掙扎,還要在現代化農業與食品加工業的蹂躪下,傷腦筋如何吃到真正有益健康的食物。

就拿牛肉來說好了。根據農委會的統計,台灣人每人平均一年會吃掉約3.8公斤的牛肉,但其中高達93%是進口的冷凍牛肉;我們鮮少會吃台灣國產的牛肉。

有兩個簡單的理由,進口牛肉雖然飄洋過海,但仍比國產牛肉便宜;而且國產牛肉有個普遍的壞名聲,就是灌水牛肉。

所謂的灌水牛肉,就是在宰殺前8小時,將長達2公尺的鋼管,硬生生從牛的嘴巴經食道塞進胃裡,然後打開水龍頭接上強力水柱,將水直接灌入牛胃中,每次灌水時間長達2分鐘左右,屠宰前大約會灌3~4次,讓牛體吸收水分,據說能增加重量。

許多牛就這樣被灌到躺在地上抽搐、呻吟、當場嘔吐,原已緊迫過度或是罹患疾病的牛,甚至被「灌死」倒地。

台灣動物社會研究會曾在2001年發起「為牛請命」運動,希望消費者能拒吃以殘虐牛隻方式生產的國產牛肉,來抵制灌水行為及非法屠宰。

多年來積極推動人道屠宰的台大動物科學系副教授駱秋英也表示,自己不太敢買國產牛肉,許多牛如果活著時沒被灌水,也可能在死後被灌水,且通常是用地下水,今天沒賣掉一定要冷凍,否則肉會發臭,「消費者應該懂得花錢買好肉,而不是吃臭水」。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

關鍵字: 天然、牛肉、牛、飲食、台灣

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS