油桐花與螢火蟲飛舞的花蟲季

油桐花與螢火蟲飛舞的花蟲季
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健資料

日前與讀中學的雙胞胎女兒A、B寶散步回家,在門口碰到擔任社區管理委員會委員的鄰居,聊到今年新當選的里長不打算補助「花蟲季活動」,所以例年來熱鬧精采的文化饗宴可能停辦。

日前與讀中學的雙胞胎女兒A、B寶散步回家,在門口碰到擔任社區管理委員會委員的鄰居,聊到今年新當選的里長不打算補助「花蟲季活動」,所以例年來熱鬧精采的文化饗宴可能停辦。

回到屋內,A寶立刻很著急地問:「花蟲季已經是我們社區的傳統了,不辦太可惜了吧?」

每年4月中下旬~5月母親節為止,在我們住的這個台北近郊的山區,都會舉辦長達一個多月的「花蟲季」,藉著油桐花與螢火蟲之名,邀請大家享受大自然的饗宴,搭配許多文化與藝術活動,已成為有如嘉年華會般的慶典。

欣賞大樹開花,最出名的是日本的賞櫻花習俗,不過台灣有自己的「五月雪」油桐花,更已在各地蔚然成風,搭配著螢火蟲,成為大人追憶童年、孩子親近自然最熱門的活動。

記得今年農曆大年初一,依多年慣例,多位老夥伴、新朋友到我家團拜聊天。在彰師大任教的朋友的女兒就讀曉明女中,看到許多荒野保護協會「傳說中」的人物後,興奮地說:「徐仁修伯伯寫的『森林中優美的一天』收錄在我們的國文課本耶!」

我跟那位隨著荒野一起誕生與長大的孩子說:「那篇文章所描述的全部場景,就在離我們現在所坐的椅子不到80公尺的步道呢!」只見她張大嘴有點被嚇到:「哇!真的嗎?連我們老師都以為那個地方是虛擬的呢!以為那些描述與相片是在不同時間不同地方拼湊起來的呢!」

「森林中最優美的一天」所寫的步道為「油桐花步道」,是我們命名的。慢慢行走大約40分鐘可以走完,因為出入口都在社區裏,很隱蔽,所以知道與行走的人非常少。這條步道沿著溪畔種了許多油桐樹,5月油桐飄花被稱為「五月雪」。

這條步道也是我與雙胞胎女兒A、B寶的「祕密花園」。今年2月開學時,學校老師要她們交一張寒假旅行的相片,她們就在住家門外步道入口附近的幾棵櫻花樹下拍了幾張,想不到引起同學們的驚豔,爭相詢問到底是在哪個風景名勝?A、B寶回答說:「就在我家門口啊!」當然沒有人肯相信,爭執了大半天。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS