超時工作,容易引發心臟病

超時工作,容易引發心臟病
  • 作者 : 王梅編譯
  • 圖片來源 : 呂恩賜

加班族要注意了,每天持續大量超時工作,將會增加心臟負荷,提高心臟病發作的機率。

一般衡量心臟病的風險,大都用肥胖、年齡、高血壓、高膽固醇、吸煙等危險因子。英國最新發表的《內科年鑑報告》則指出,心臟病的危險因素還要再加入一條:超時工作。

由倫敦大學學院(UCL)社會流行病學教授基維邁基(MikaKivimaki)領導的研究小組,前後共花了12年追蹤7,095名年齡在39~62歲的受試者,包括2,109名女性。結果發現,這些受試者已有29人死於心臟病,163名則是非心臟因素死亡。研究小組比對這些受試者的背景資料後得到一個結論,患有心臟冠狀動脈疾病的人,其中10%經常工作過量;而一天工作超過11小時以上的受試者,66%幾乎都有心臟方面的問題,甚至有人致命。

根據這份報告,雖然無法直接將超時工作當成引發心臟病的指標,但研究小組表示,確實會增加風險,因為經常超時加班工作,累積過勞的壓力會減緩新陳代謝的速度、導致心情沮喪以及睡眠問題。

台北市立聯合醫院陽明院區心臟內科主治醫師周玉蘭提醒加班族,一旦出現疲勞虛弱、手腳冰冷、尿量減少、頭暈昏厥、呼吸困難等狀況,很可能是心臟血流供應不足,要盡快就醫;當然,要避免心臟功能下降就得調整作息方式,「心臟只有一個,每天大約要跳動10萬次,一定要好好善待它。」(王梅編譯)

好友人數

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS