半夜苦讀,喝黑咖啡好嗎?

半夜苦讀,喝黑咖啡好嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

我是個即將大考的學生,因為很容易感到疲倦,所以我晚上10點左右睡覺,早上兩、三點起來讀書,我都會配著一杯黑咖啡來提神,請問會影響健康嗎?如果不用黑咖啡提神,可以換成哪一種東西替代呢?

問:我是個即將大考的學生,因為很容易感到疲倦,所以我晚上10點左右睡覺,早上兩、三點起來讀書,我都會配著一杯黑咖啡來提神,請問會影響健康嗎?如果不用黑咖啡提神,可以換成哪一種東西替代呢?

答:臺北市立聯合醫院陽明院區營養科主任饒月娟面對大考,不僅需要腦力,體力與續航力也是致勝關鍵。

黑咖啡的提神作用來自咖啡因,但無法成為大腦需要的能量來源。腦部利用醣類為主要的能量來源,但不建議攝取單醣類(例如果糖),因為胰島素容易被刺激,以抑制升高的血糖值;待胰島素濃度增加,血糖急遽下降,一陣子之後血糖偏低,人就容易精神不濟,昏昏欲睡,因此建議選擇多醣類。

可以溫一杯無糖豆漿,添加無糖或低糖的五穀粉調和成飲料,做為提神醒腦又營養的健康食品。

大豆兼具優質蛋白與富含卵磷脂。蛋白質進到體內經消化後,會形成不同種類的氨基酸,促進神經傳導物質的製造,例如苯丙胺酸,有助於腦神經元之間的訊息傳遞,令思緒清楚;酪胺酸有助分泌正腎上腺素與多巴胺,讓人能保持精神集中;卵磷脂,經消化道吸收分解為膽鹼,有助於腦部細胞完整,以及提高腦內乙醯膽鹼的濃度,讓神經傳導更靈活,增進記憶力與學習力。

五穀富含維生素B群,在醣類分解代謝的過程中,維生素B1擔任醣類代謝過程中關鍵的營養素,如果缺乏維生素B1,醣類代謝不正常,基礎能量就不夠,會影響到精神狀況。

 精神科藥效過後

心情很差怎麼辦?

問:我今年22歲,因為長期悲觀不信任人,拖了兩年終於去看身心科醫師,被診斷為社交恐懼症,醫生除了安眠藥以外,還開樂平片、美舒鬱。後來我在診所拿藥時,被別的醫生問「怎麼會開樂平片?」好像這不是很好的藥。他沒說原因,我只知道會上癮。

最近我發現每到過傍晚就開始心情很差很差,比沒吃藥以前還糟糕,沒理由的很暴躁,看什麼都不順眼,對人很兇。終於忍耐到晚上吃下藥以後,半小時內就平靜多了,這時才會開始愧疚自己的行為。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS