拜訪阿朗壹古道的四個驚嘆

拜訪阿朗壹古道的四個驚嘆
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

飽覽山海相連的美景、在卵石海灘做腳底按摩、聆聽太平洋的潮起潮落&hellip

曾有人問三度攀登聖母峰的英國登山家馬洛里:「你為什麼喜歡爬山?」他的答案再簡單不過:「因為山在那裡!」

想拜訪位處台灣尾的阿朗壹古道,不只因為「它在那裡」,更迫切的原因是:未來可能隨著台26線公路延伸,車潮人潮湧入,原始的景觀恐怕將有變化。想看「素顏」的阿朗壹,不能再等。

阿朗壹古道,位在台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,因位置偏遠,台26線至今未完全開通,讓這塊化外之地保有生機,維持原始、低污染的面貌。

從台北坐高鐵到左營,接著開車兩個半小時到屏東滿州過夜,第二天一早再開車出發,上台9線後,山路蜿蜒,我有些暈車,不禁想:不愧是最後的海岸淨土啊,去一趟還真不容易!

一個多小時後,終於抵達古道的起點─台東南端的達仁鄉南田村。車子開著開著,柏油路很突兀地接上了黃泥土路,提醒遊人:該下車囉,現在只能靠最原始的交通工具─雙腳了。

阿朗壹古道依山傍海,遼闊的風景一路伴著旅人前行,讓人打從心底發出陣陣驚嘆:

1能「呼吸」的天然海岸線

台灣人習慣看到的海岸線是這樣的:港口、濱海公路、臨海工業區、水產養殖區,還有萬里長城般綿延的堤防、消波塊,幾乎已全面人工化。

「水泥化的海岸阻絕了人們親海的權利,也斷送了許多潮間帶生物的生路。」中研院生物多樣性研究中心執行長邵廣昭曾為文指出。他回憶,小時候生長在海邊,潮間帶滿地是貝殼、五彩繽紛的海藻、游魚四出,生意盎然,但現在都已成了不堪回首的記憶。

種種「建設」讓台灣的海岸線幾近窒息,凸顯阿朗壹古道的可貴。這環島公路唯一的缺口,是台灣極少數還能「呼吸順暢」的天然海岸。沒有港口,沒有堤防,沒有消波塊,它就是一段自自然然、鋪滿礫石的海岸線。

「不要再問『這裡真的有綠蠵龜嗎?』阿朗壹能維持原始的樣子,已經很難得,它的自然度高,就有保育的價值,」高雄師範大學地理系教授齊士崢說。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS