3式瑜伽,給你好心情

3式瑜伽,給你好心情
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 高北雁

動動手腳就能立刻揮別負面情緒,你也來試一試。

經常覺得焦慮不安、心煩氣躁,或有很深的無力感?別急著猛灌咖啡或賴在椅子上不動,試試看簡單的瑜伽動作吧!

新近研究證實,練瑜伽不但可修飾體態,且能讓人心情好轉,變得更愉悅。

科學家利用核磁共振影像發現,常練瑜伽的人比不做的人增加胺基丁酸GABA分泌(神經傳導物質,有穩定情緒效果),能平衡內分泌系統,比散步和其他活動更能減輕焦慮,美國波士頓大學的研究指出。

如今在美國也掀起明星揪團練瑜伽風潮。網路票選全球最性感熟女、41歲影星珍妮佛安妮斯頓(JenniferAniston),勤練瑜伽四年,她認為瑜伽能開啟心智、促進思考和智慧,身心受益良多,因此熱心相約明星好友同練瑜伽。

瑜伽可以鍛鍊心智、影響情緒,千年前的印度古籍早有記載。印度瑜伽大師帕坦伽利在《瑜伽經》中開宗明義說:「瑜伽可以約束心靈的變化。」安靜定心,才能找出正確的生命方向。

最簡單的方式,是練習專注呼吸。「專注呼吸能讓肌肉和身心鬆弛,改變你的情緒,」RoyalYoga教練總監MasterJitu雙眼炯炯有神地說,呼吸是很有力量的。

首先,找個安靜的地方坐下,慢慢地用鼻子吸氣,然後默數1~10。說也奇怪,這時腦袋裡如跑馬燈轉不停的紊亂思緒,竟然漸漸空白淡出。

再來,要學習肢體平衡。「心要先平衡了,才能控制你的肌肉平衡,」來自印度、教學經驗豐富的MasterJitu觀察到,現代人擔憂太多、壓力大,過多的執念和想不開讓心打結,身體也變得僵硬。

他認為多練習瑜伽的平衡動作,如樹式、牛面式和武士動作等,可讓身心變得柔軟、愉悅。

多練習樹式、牛面式、戰士第三式

針對各種不同的情緒狀況,也有對應解決的瑜伽動作。

譬如心情混亂、無法安靜時,可練習樹式。腳站穩、手指併攏向上延伸,彷彿人與天地自然重新有了連結。MasterJitu提到,樹式讓人學習大樹奉獻所有、不求回報的謙卑之心,這也是他個人最愛、每天一定會練習的姿勢。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

關鍵字: 心靈、好心情、安靜、瑜伽

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS