抗性澱粉食譜,每天「抗」一下

抗性澱粉食譜,每天「抗」一下
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

街頭巷尾都在說,因為《康健》,現在開始吃抗性澱粉了。大廚邱寶郎教你六道菜,天天吃到好澱粉。

「我開始吃澱粉了。」

「我家已經準備糙米、地瓜了。」

最近常聽到有人這樣說。因為《康健》雜誌報導「澱粉回來了,要瘦就要吃澱粉」,引起抗性澱粉的熱潮,其他媒體也跟進報導,大家不再視澱粉為寇仇,開始懂得吃好的澱粉。
便利商店也開始推動吃米飯。因為吃米飯不僅健康,也能為恢復台灣休耕地、搶救農地荒蕪,盡一份心力。

只是,若想靠抗性澱粉來減肥,還有以下4個規則要遵守,遵守這4個規則,不僅不會挨餓,也是重建健康飲食的開始。

■每一餐都要「抗」一下

如果想要減肥,抗性澱粉是很好的利器,最好每一餐都吃到抗性澱粉,因為抗性澱粉有飽足感,減肥不需挨餓。香蕉、地瓜、燕麥、馬鈴薯、豆類……,看看這些含有抗性澱粉的食物裡,哪些是你愛吃的,可以加入三餐裡。或是參考抗性澱粉食譜,回家試做。

■多種多樣

減肥一定要吃澱粉,否則不可能成功,但依舊需要兼顧營養均衡,抗性澱粉只該佔盤子的四分之一,盤子裡另外四分之一應該放進瘦肉或魚,剩下一半則放入蔬果,以及用好的油脂烹調。

■控制份量

以主食類來說,每70卡算一份,輕量工作的女性,一餐吃三份,約四分之三碗飯左右。若吃抗性澱粉,因為無法被消化吸收,實際的熱量會比帳面上的少,所以絕對吃得飽,熱量又低。
■善用工具

靜宜大學食品營養系教授王俊權說,若冷飯需要加熱,微波加熱比電鍋能保留更多的抗性澱粉。因為微波加熱通常無法均勻受熱,而且加熱時間較短。

最後要提醒,要成功減肥不復胖依舊要靠健康有活力的生活型態才可行,只靠抗性澱粉絕非唯一的仙丹。以下設計了從早、中、晚餐抗性澱粉食譜,歡迎今晚就來試試。

外食怎麼吃到抗性澱粉?

便利商店其實是抗性澱粉的好來源,因為便利商店供應的御飯糰、紫米飯糰屬於冷飯類,最近推出的茶泡飯也比熱飯能吃到更多的抗性澱粉。其他如地瓜、南瓜燕麥粥也都有抗性澱粉。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS