睡夢中拳打腳踢?請就醫!

睡夢中拳打腳踢?請就醫!
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

幾個星期前,一位朋友腳裹著石膏,手拄柺杖,由太太扶著來參加聚會,令大家關心又好奇。

幾個星期前,一位朋友腳裹著石膏,手拄柺杖,由太太扶著來參加聚會,令大家關心又好奇。

原來有一天晚上,他夢見和太太到國外旅遊,風景區裡有人招攬生意要替他拍照,朋友不肯,但那人執意要拍,且其同夥都簇擁過來,朋友急著要走,旁邊地面有個落差,他認為沒問題,拉著太太往下一跳,痛得醒過來。發現自己跌落床下,腳踝受傷,痛得無法站立,只好半夜送急診,腳踝的骨頭有輕微裂痕,因而打上石膏。

我問他太太,朋友晚上睡覺時是否常會大叫,手腳亂揮,她不好意思的笑笑點頭稱是。旁邊一位女性友人說:「我也是一樣啊!我先生常對朋友說,白天看起來很溫和的我,晚上常常手臂一揮打到他臉上,在夢中教訓他呢。」

真巧,怎麼一個聚會上,就有兩位朋友很可能是快速動眼期睡眠行為障礙(REMSleepBehaviorDisorder)呢?

快速動眼期睡眠行為障礙

快速動眼期睡眠行為障礙是睡眠異常的一種,1986年才開始為人所注意。它有幾個特徵:

1.睡眠進入快速動眼期時,出現生動且通常是不愉快、令人害怕或恐怖的夢,例如在夢境裡與人爭吵、扭打、被人或動物追趕等等。

本來在快速動眼期時,全身的肌肉是鬆軟無力的,但有此睡眠障礙的人會把夢中的快速動作和聲音在現實世界中表現出來。因此枕邊人會被喊叫聲吵醒,或被拳腳打傷踢醒,不僅本人容易受傷,枕邊人有時也會被打得鼻青臉腫。

2.不同於一般的做夢,一般人醒來後夢境依稀,接著模糊不清。快速動眼期睡眠行為障礙的夢境鮮明生動,患者描繪歷歷,且能重複敘述,甚至幾年後也記得很清楚。

3.人的睡眠分為非動眼期和動眼期,兩者交替,循環一次約90分鐘。動眼期大多在下半夜,因此睡眠行為障礙也多在此時發生。

通常靠病人和枕邊人的敘述,加上醫生對病人的身體和神經檢查以排除其他可能性,臨床診斷並不難。但如要確定診斷,則需做多頻道睡眠檢查(polysomnography),以證實在動眼睡眠期時出現手腳的肌肉活動。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS