不健康飲食增加肥胖青少年罹患心臟病風險

不健康飲食增加肥胖青少年罹患心臟病風險
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 邱劍英

美國加州奧克蘭兒童醫院及研究中心主導的一項研究發現,肥胖青少年的飲食缺乏新鮮未經加工食品、乳製品和纖維素。他們比體重正常的青少年更有可能發生心臟疾病或其他健康問題。

研究人員分析33名11~19歲肥胖青少年的血液,並與另外19名體重正常的青少年相比。

分析結果顯示,兩組青少年攝取差不多的熱量、穀類、蛋白質與脂肪,但肥胖青少年的飲食普遍缺乏維生素C、維生素D、鉀與維生素A,他們吃的乳製品、水果和蔬菜也較少。這項研究的重要發現如下:

根據血液分析,胰島素阻抗性(第二型糖尿病的徵兆)在肥胖的孩子身上特別明顯。當產生胰島素阻抗性後,身體會需要更多胰島素去把血糖維持在正常等級。

肥胖青少年身上的C-反應蛋白是其他人的10倍,這種物質會引起全身的發炎反應。發炎是許多疾病的主要起因,包括心臟病。

62%的肥胖青少年體內,同半胱胺酸的胺基酸含量比體重正常的青少年來得高,而這種物質被認為與心血管疾病相關。

肥胖青少年的血液有較高的氧化壓力,這會導致發炎反應,並加速血管的損傷與硬化。

「新陳代謝的異常顯示出,這些肥胖青少年已經開始出現心臟病發展的先兆,這也讓生活與飲食型態的改變顯得更為急迫,」資深研究作者拉爾(AshutoshLal)表示,雖然這些孩子還沒感覺到異狀,但他們的飲食對長期健康並不好。

「為了心臟健康著想,肥胖青少年應該吃得好一些,而不只是少吃。」拉爾說。這項研究在美國心臟協會「2011年營養、體能活動、新陳代謝暨心血管疾病流行病學與預防科學會議」發表。(曾慧雯編譯)

週末補眠,降低孩童肥胖風險

家長們注意,如果你家的孩子平日睡得少,加上作息時間不規律,容易導致肥胖。有個簡單的解決方法,最新研究指出,只要週末有補眠,就能稍稍補救肥胖的風險。

芝加哥大學首次直接監測300名4~10歲孩童一週的睡眠狀況,從半數的孩童身上抽取血液樣本,測量血糖、胰島素、膽固醇、三酸甘油酯等心臟病和糖尿病的代謝及發炎風險因子,發現肥胖的孩童普遍睡得少,而且上學日的生活作息也較不規律,最大的差異就是他們週末甚至也不補眠。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS