下半生還要玩

下半生還要玩
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國做過統計,二次大戰後出生的嬰兒潮(Baby-Boom Generation,1946~1964)47~65歲的族群總數超過7600萬人,並已屆臨退休。換言之,為數龐大的「老人預備隊」陸續進場中。

美國做過統計,二次大戰後出生的嬰兒潮(Baby-BoomGeneration,1946~1964)47~65歲的族群總數超過7600萬人,並已屆臨退休。換言之,為數龐大的「老人預備隊」陸續進場中。

《時代雜誌》分析,戰後嬰兒潮比起他們父母輩最大的不同,這一代很多都是高教育、高收入,具有良好的社經地位,自我認同度較高。此外,對於退休後的人生規劃,也普遍比上一代更有想法。

在台灣也不例外,很多戰後出生的四、五年級生開始為退休生涯做準備。包括環保醫師作家李偉文、金融業出身的羅綸有、劉倫凱,科技背景的林靜一、吳競雄,以及從事木業的林淵博等人,號召同好組成「夏瓣生(下半生)俱樂部」,推出宣言「一生玩不夠」,已得到百人響應。

現任會長劉倫凱把話題拉到20年前,當這群人還是年輕力壯的小伙子,經常聚在一起遊山、玩水、談音樂、聊電影,後來李偉文和一群夥伴積極投身台灣自然生態保育運動,其他夥伴則忙於事業和家庭,逐漸疏於聯絡。

20年後,當大夥步入中年,有人則已年過半百,有機會重新聚在一起,不免感嘆,雖然在各方面都穩定了,打下不錯的基礎,但好像也犧牲了某部份自我,產生失落感。

於是,他們開始認真思考,人生的下半場究竟要怎麼玩?一旦盡了該有的責任,總該為自己做些什麼吧?

「『老』的確是個關鍵,」 5年2班的林靜一道出中年心事, 一旦越過了中年分水嶺,就會有強烈的急迫感,覺得所剩時間不多,不該老是在原地打轉,開始思考下一步何去何從。

同為5年級生的林淵博有感而發,上一代為了生存而打拚,等到退休後卻找不到一起玩樂的同伴,也不知道有哪些管道,況且要找到志趣相投的人,並不容易, 「退休是需要學習的,但學校教育從來不教。」 林淵博反對退休後去住老人院,因為老人院大多暮氣沈沈,應該走入人群去吸收年輕的朝氣。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS