小心!10個危險的誘惑

小心!10個危險的誘惑
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

吃一顆肉圓等於喝一大匙油,喝一杯珍珠奶茶等於兩匙油加一碗飯,每天一份鹽酥雞,一個月爆肥2公斤

1鹽酥雞

=2大匙油

裹粉酥炸的鹽酥雞,經常是年輕學子的消夜首選,但一份150克的鹽酥雞約有585卡熱量,油脂比例超高,若每天一份,一個月下來就會爆肥2公斤,十分驚人,堪稱危險小吃第一名。

更且小吃攤販多久更換炸油,消費者無從得知,飲食安全很難把關,是最不推薦的小吃種類。

▼如何聰明吃:營養專家都建議,最好不吃,若真的嘴饞,也務必多人共食,將不良影響降到最低。

2蔥油餅

2片=1碗飯+2大匙油

由麵皮和蔥花製成,看來輕薄無負擔的蔥油餅,其實熱量驚人,兩小片(一小片相當於一張蔥油餅的八分之一)就有500卡熱量。

「製作時就必須摻很多油,再加上油煎過程,免不了高脂、高熱量的命運,」趙強搖頭說,各大夜市人氣排隊商品宜蘭蔥餅也一樣,雖然包進很多蔥段,看似蔬菜量豐富,但咬一口就知道,滿嘴油膩膩的,並且調味太重,鈉含量也很高。

▼如何聰明吃:蔥油餅、宜蘭蔥餅都是少吃為妙,頂多偶爾吃一小片解解饞,不該當成正餐,以免吃進太多油脂。

3鍋貼

10個鍋貼=1.5碗飯+2大匙油

鍋貼的危險度超乎想像,10個鍋貼就有超過700卡熱量,再搭上酸辣湯約100卡,已超過上班族一餐理想攝取量。

趙強指出,鍋貼高油脂來自兩個部份,一是內餡多用五花肉,二是油煎時平底鍋淋上麵粉水以營造表皮焦脆口感,「那層麵粉水超吸油,」趙強皺起眉頭說,水煎包也有相同狀況,應改名為「油」煎包比較貼切。

▼如何聰明吃:如果真的想吃,也儘量避免點一整份(10個),最好單點兩、三個淺嚐即止。

4大腸包小腸

=0.8碗飯+2大匙油

大腸包小腸在夜市很受歡迎,常看到人手一根,吃得津津有味。不過,小小一條糯米腸,就有將近一碗飯的份量,且糯米較易影響血糖起伏,糖尿病患者更應注意。

油脂過量也使大腸包小腸更危險,香腸是高脂肉類,再以油煎烹調,飽和脂肪過高,最後淋上的重鹹醬料,也使鈉含量破表,對健康十分不利。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS