小心!10個危險的誘惑

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,199
2011/04/28 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第150期
放大字體
吃一顆肉圓等於喝一大匙油,喝一杯珍珠奶茶等於兩匙油加一碗飯,每天一份鹽酥雞,一個月爆肥2公斤
1鹽酥雞

=2大匙油

裹粉酥炸的鹽酥雞,經常是年輕學子的消夜首選,但一份150克的鹽酥雞約有585卡熱量,油脂比例超高,若每天一份,一個月下來就會爆肥2公斤,十分驚人,堪稱危險小吃第一名。

更且小吃攤販多久更換炸油,消費者無從得知,飲食安全很難把關,是最不推薦的小吃種類。

▼如何聰明吃:營養專家都建議,最好不吃,若真的嘴饞,也務必多人共食,將不良影響降到最低。

2蔥油餅

2片=1碗飯+2大匙油

由麵皮和蔥花製成,看來輕薄無負擔的蔥油餅,其實熱量驚人,兩小片(一小片相當於一張蔥油餅的八分之一)就有500卡熱量。

「製作時就必須摻很多油,再加上油煎過程,免不了高脂、高熱量的命運,」趙強搖頭說,各大夜市人氣排隊商品宜蘭蔥餅也一樣,雖然包進很多蔥段,看似蔬菜量豐富,但咬一口就知道,滿嘴油膩膩的,並且調味太重,鈉含量也很高。

▼如何聰明吃:蔥油餅、宜蘭蔥餅都是少吃為妙,頂多偶爾吃一小片解解饞,不該當成正餐,以免吃進太多油脂。

3鍋貼

10個鍋貼=1.5碗飯+2大匙油

鍋貼的危險度超乎想像,10個鍋貼就有超過700卡熱量,再搭上酸辣湯約100卡,已超過上班族一餐理想攝取量。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
中年太瘦,將來失智風險增

最新專題