野外漫步,「花」現台灣

野外漫步,「花」現台灣
  • 作者 : 陳應欽
  • 圖片來源 : 陳應欽

有沒有看過長得像迷你小燈籠、或像閃亮小星星的花?趁著五月百花齊放,跟著生態攝影家陳應欽,去發現台灣花枝招展的一面。

在百花齊放的5月可以賞什麼花?有些人會想到雪白的油桐花。其實,在台灣的許多角落,不管是海邊、田間,還是市郊、山林中,都有許多野花綻放秀姿。

大屯山:夏枯草.南國薊

倘若是在北台灣,首推陽明山國家公園的大屯山一帶,不論是大屯自然公園、二子坪步道,或是登上大屯主峰,都能輕易看到各式野花。

大屯山一帶的草地上,不可錯過的是個子不高的夏枯草,不僅有吸引人的藍紫色花朵,更有令人好奇的名字。

為何名字是夏枯草,而不是冬枯草呢?一般植物都在春季開始展芽吐葉,到了冬季枯萎凋零;夏枯草則有與眾不同的生長週期,它在春夏開花,由於開花時耗去太多能量,到盛夏就結果,枯萎了,雖然地上的莖、葉已轉為枯黑,不過地下部份仍然生機盎然,在秋季又可以再度冒出新芽。

漫步大屯山區,還可以見到族群數量不少的南國薊,最大特徵是葉子上長滿了尖刺,雖然長滿刺的葉子不太討人喜歡,不過那一球又一球的淡紫粉紅色花序,近看上百個筒狀小花排列而成的精緻細節,總是令人驚艷。

鹿谷小半天:蘋婆樹

轉往南投鹿谷鄉的小半天,從中二高竹山交流道下來,順著151縣道開往鹿谷方向,轉接光復路,尋著淡淡茶香,半個小時抵達小半天。

深處清幽山區的小半天瀑布區,負離子豐富(見《康健雜誌》第129期),社區也很特別,居民依靠種植竹筍、茶葉、檳榔維生。在傳統農業沒落與歷經921地震之後,小半天社區思考發展的新方向——生態旅遊,居民大幅降低農藥的使用後,對環境要求極高的螢火蟲再度閃爍山谷,成千上萬的火金姑定居小半天,使這裏成為中台灣觀察螢火蟲最方便的地點之一。

抵達小半天聚落,路旁的幾棵高大的蘋婆樹,開滿了細小的花朵,雖然花朵細小,開花旺季卻頗為壯觀,樹下滿地都是掉落的奶黃色花朵,花朵長度不及一公分的蘋婆,近觀像是一盞盞掛在枝條上的迷你小燈籠。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS