如何讓孩子愛吃飯?

如何讓孩子愛吃飯?
  • 作者 : 尹建莉
  • 圖片來源 : 天下資料

我女兒圓圓一歲多時因肺炎住院,同病房有個三歲小男孩總是一小碗飯吃一個多小時。他媽媽、爸爸和奶奶每天為孩子吃飯用盡招數,一會兒承諾給他買什麼東西,一會兒誇他多麼好,一會兒又大聲訓斥他張開嘴,整個過程讓旁人看著都痛苦。

在這過程中,小男孩就想出各種方法延緩家長對他的逼迫。他先要媽媽餵飯,讓爸爸和奶奶出去站門外;媽媽剛餵兩口,就叫媽媽出去,讓爸爸進來餵。一頓飯就讓三個大人不停地進進出出。

他每頓飯都在提條件,不斷創新折騰人的方法。把自家人折騰完後,看到別的小朋友玩某個玩具,就要求馬上給他也買,否則不吃飯,第二天買都不行。他的父母就向別的小朋友借玩具,可是每個玩具他玩一下就厭倦了,就要換新的,他父母就再向別的小朋友借。有的小朋友不願借,他就更變本加厲地以不吃飯來要脅父母,他的父母就厚著臉求別的小朋友。

等他拿到玩具不得不張嘴吃飯時,就把玩具扔到地上,所以他總是攪得病房不得安寧,惹得別的孩子大哭。等我們這個病房裡的玩具他都玩過一遍後,他父母就到隔壁病房給他找玩具,又惹得別的房間的孩子大哭。

我終於忍不住對媽媽說,孩子生病期間胃口不好,不想吃飯是正常的,大人不也這樣嘛,強求孩子吃飯反而可能對他不好,順其自然比較好。媽媽反駁說,正是因為兒子平時不好好吃飯,才經常生病。現在生了病,想恢復就得吃飯啊,要不哪來抵抗力呢。

她的兒子看起來的確面黃肌瘦。我想,如果大人一直這樣做下去,不但孩子胃口不會好起來,恐怕連道德品質也損壞了。

問題出在家長太在意

「為什麼有那麼多孩子吃不下東西?主要原因是喜歡催逼孩子吃飯的父母也不少,」美國著名兒科醫師也是心理學家本傑明‧斯巴克指出,孩子不喜歡吃飯的主要原因就是家長太在意孩子吃飯了。

斯巴克認為,每個兒童生來就有一套自行調節進食數量和種類、滿足正常生長發育需要的精妙生理機制,也就是說,孩子自己最清楚想吃什麼、該吃多少,如果大人不刻意管,他就能正常發揮自己的飲食功能;家長如果經常干涉,反而敗壞孩子的食慾。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS