睡前少用電子產品,助你好眠

睡前少用電子產品,助你好眠
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

現代人幾乎一醒來就離不開電視、電腦、手機等電子產品,但睡覺前一小時請關機,這有助你進入夢鄉。

現代人幾乎一醒來就離不開電視、電腦、手機等電子產品,但睡覺前一小時請關機,這有助你進入夢鄉。

美國國家睡眠基金會最近發表年度調查,以1500多位美國民眾為研究對象,結果發現63%的人睡眠不足,95%的人睡前有用電子產品的習慣;30~64歲的受訪者中,約三分之二睡前會看電視,而30歲以下的年輕世代睡前常用手機收發簡訊。

加州大學柏克萊分校心理學教授、睡眠研究專家哈維(AllisonG.Harvey)指出,睡覺前暴露在電子產品發出的光線中,可能會影響身體的規律,並抑制有助睡眠的荷爾蒙分泌。

另有專家認為,不一定是電子產品的光線擾亂睡眠,而是人們看了電視或電子郵件的內容、用手機通話後引起情緒波動,因此才會睡不好。

哈維博士建議睡前一小時實施電子產品「宵禁」:關上各種電子產品,房間的光線也調暗,讓身體慢慢進入放鬆、準備睡眠的狀態。(張靜慧編譯)

油膩大餐+咖啡,血糖控制最糟的組合

在享用一頓油膩膩的大餐後,很多人可能會喝一杯咖啡解膩。但加拿大一項研究發現,這樣反而可能會讓血糖加倍升高,甚至是從正常值升高到有糖尿病風險的地步。

加拿大圭爾夫(Guelph)大學人類健康與營養科學系的研究人員利用「脂肪雞尾酒」方法,發現了咖啡因對血糖的這一影響。結果於四月初發表在《營養學期刊(theJournalofNutrition)》中。

研究者首先設計一種只含脂肪的飲品,飲用它的效果與攝入脂肪相同,並讓受試者喝下,以模擬吃一頓大餐的脂肪攝入狀況。飲後6小時,每個研究對象再喝下一杯糖水,接著檢查他們的血糖指數。

這些受試者測試之前的血糖狀況都是正常的。檢查結果發現,吃頓大餐後再喝糖水,平均血糖值比未吃大餐僅喝糖水的健康人高出32%。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS