辛苦的母親對人類聰明做出貢獻

辛苦的母親對人類聰明做出貢獻
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 天下資料

呼籲哺乳聲音之多,已快讓媽咪們抓狂了,卻又有研究再度證實餵奶的好處。

杜倫大學人類學系教授巴頓(RobertBarton)研究指出,史前時代媽媽們的懷孕期與哺乳期,比其它哺乳動物都長,造成人類的大腦比其它動物大。懷孕期決定了嬰兒出生時的腦容量,而哺乳期決定了出生後的腦成長。

這所英國第三古老大學的人類學家們針對128個物種的各種統計數字做分析,包括腦容量、體重、壽命、以及母親的辛苦投入,發現物種的懷孕期愈長、嬰兒吸吮奶頭時間愈多,嬰兒的腦子發育愈大,例如花斑鹿體重跟人類接近,但大腦容量只有人類1300cc的六分之一(220cc),母鹿孕期7個月,哺乳期最多只有6個月,都比人類短。

顯然人類花長時間慢慢成長有助於發展較大的腦,認知能力較佳,也意味對不可知的環境衝擊愈有彈性去做反應,因而有助人類壽命也較長。

這個研究刊登在美國國家科學院的期刊《ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences》。(李瑟編譯)

治療腦瘤 有新的突破

醫療科技日新月異,即使是高致殘性及致死率的惡性腦瘤,也有新療法。

手術清除是惡性腦瘤主要的治療模式,切除腫瘤組織後再輔以放射線治療與化療,以清除殘存的癌細胞。

問題是,接受手術後必須拆線、等傷口癒合之後才能做放療或化療,就會出現2~4週的空窗期,這段時間反而讓「剩餘的癌細胞有大量複製成長的機會,」台灣神經腫瘤學會理事長、台北榮總一般外科主任陳敏雄說。

為了避免癌細胞有機可趁,目前最新的作法是,把化療藥物植入晶片,再將晶片放在手術摘除腫瘤細胞後的空腔內,這些晶片在2~3週內會慢慢分解、融化,釋放出的化學藥物直接進入腫瘤區,可殺死那些在外科手術中難以切除乾淨的殘存癌細胞。這種作法也可解決過去進行化療時,藥物會受到腦血管屏障阻擋,不易到達腦部的問題,「透過植入晶片,可強化化療藥物通過腦血管障壁的效率,治療效果好,全身性副作用也較少,」林口長庚腦腫瘤神經外科主任魏國珍表示。

根據國外與國內的臨床研究顯示,這項新療法可讓惡性腦瘤患者平均存活期至少延長2.5個月至半年以上。且好消息是,健保局已經通過給付。(林芝安編譯)

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS