如何陪伴「困在繭裡」的親友?

如何陪伴「困在繭裡」的親友?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

憂鬱、躁鬱、焦慮&hellip

憂鬱、躁鬱、焦慮……,面對各種情緒障礙者,究竟什麼話該說、不該說,該如何適當陪伴?

你可不可以也檢討一下自己?」江華(化名)希望先生建民能振作精神過生活,反省力本來就很強的江華沒想太多,順口說出這句話,沒想到竟因此踩到地雷,衝突一觸即發。

「檢討!檢討!妳怎麼跟我老爸一樣!什麼都要我檢討、檢討……」有憂鬱症狀、曾服用藥物一段時間的建民暴跳如雷、青筋暴露,瞪眼怒目江華,還不斷大吼大叫。

一向好脾氣的江華嚇壞了,她沒想到「檢討」這兩個字會觸怒先生,爾後,她總是提醒自己,跟先生說話時要避開這兩個字。

看似再平常不過的話語,聽在憂鬱或躁鬱者耳裡,很可能尖銳如芒刺,刺激到最敏感的神經,甚而誘發症狀,讓病情加劇。

全國自殺防治中心曾做過民調發現,超過四分之一的受訪者近一週內易苦惱或動怒,以全國人口數推估,估計全台將近480萬人覺得容易苦惱或動怒,其中有40萬人嚴重煩躁。

「煩躁是精神健康出現狀況的警訊,」林口長庚精神科主任劉嘉逸指出,很可能有憂鬱情緒、憂鬱症、焦慮症、躁症、腦病變等等。

精神疾患的問題早已鋪天蓋地而來,根據內政部資料統計(民國99年9月止),光是領有身心障礙的慢性精神病就超過10萬人。世界衛生組織也提出警告,全球每4人即有1人在一生中遭受精神疾病的問題。

學習好好陪伴精神被「困在繭裡」的病友,顯然刻不容緩。

哪些話不該說?

憂鬱患者方昱和現身說法指出,例如有些陪伴者會說:「我比較喜歡以前的你。」這反而會讓憂鬱症患者唾棄自己,同時想著:「我也比較喜歡以前的自己。」

方昱和曾經在網路上詢問病友們,確實聽過且覺得最不舒服的話有哪些,整理如下:

「你好手好腳、身體健全、不應該憂鬱的。」

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS