腺病毒正威脅台灣兒童

腺病毒正威脅台灣兒童
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 林麗芳

從2011年年初開始,除了流感病毒之外,腺病毒是台大醫院病毒室最常被分離出的病毒。最近有許多兒童罹患腺病毒引起的嚴重肺炎,值得國人注意。

從2011年年初開始,除了流感病毒之外,腺病毒是台大醫院病毒室最常被分離出的病毒。最近有許多兒童罹患腺病毒引起的嚴重肺炎,值得國人注意。

感染腺病毒之後,大約50%並不會出現明顯症狀。就好像腸病毒一樣,大部份腺病毒引起的感染並不嚴重,所以過去很少引起醫界關注。

根據1960~1970年代美國的研究,嬰幼兒的發燒只有5~10%是腺病毒引起的,最常見的是呼吸道感染,尤其是第1、2、3與第5型。

●腺病毒重症

大致上而言,腺病毒重症的臨床表徵有點像流感重症。輕微感染的時候,流感與腺病毒頂多出現輕微肺炎或發燒持續較久的呼吸道感染。嚴重感染的時候,會出現類似細菌引起的嚴重肺炎,有可能呼吸衰竭、全身器官衰竭,甚至危及生命。

右圖所示的胸部X光,是一位嚴重腺病毒肺炎的病童,他的右上肺部因為嚴重發炎而完全變白。

通常這種嚴重肺炎大多是肺炎鏈球菌等細菌感染引起的,很少跟病毒感染有關。這樣大規模的肺臟破壞,表示這種腺病毒的毒性很強。

除了肺炎之外,腺病毒重症也可能併發腦炎,這也跟流感重症有點類似。腦炎的症狀,可從較輕的說話不清、嗜睡、表情呆滯,到嚴重的昏迷、抽搐。

根據台大醫院的分型鑑定,這次流行的嚴重病例,主要是感染了第3型與第7型腺病毒。以前的研究報告,即曾經發現第3、7與第21型腺病毒特別容易引起嚴重肺炎。

過去也發現第3與第7型腺病毒特別容易在台灣、韓國與中國大陸北方出現嚴重疫情,原因不明,這個奇怪現象跟腸病毒71型為何一直在台灣流行有點類似。

腺病毒是一種基因比較穩定的DNA病毒,不像腸病毒、流感病毒的RNA基因那麼容易突變,所以腺病毒的突發式流行跟基因大突變沒什麼關係。

●出現結膜炎是重要線索

過去的研究也發現,第三型腺病毒特別容易引起咽結膜熱症(pharyngoconjunctivalfever)。這種疾病會出現雙側眼睛結膜炎與急性扁桃腺炎,後者常出現白色滲出物,也就是俗稱的化膿。除此之外,支氣管炎或肺炎引起的嚴重咳嗽,也是常見的臨床表現。其中,結膜炎是一個很明顯的特徵,可以幫助醫師猜測是否為腺病毒感染。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS