中西醫共治慢性蕁麻疹

中西醫共治慢性蕁麻疹
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

沒來由地,身上忽然冒出一塊塊的疹子,紅腫、奇癢無比......。

蕁麻疹又叫做「風疹塊」,有70%以上都找不出原因。剛過去的冬天特別冷,蕁麻疹發作就醫的患者也比往年更多。有的患者只要一吹到冷風就起紅疹、渾身發癢,擦藥後雖然暫時止癢,但過沒幾小時又開始發作,病情嚴重的甚至可能會拖超過一個月。

部份患者的免疫系統過度敏感,病情惡性循環變成慢性蕁麻疹,服藥十幾年都治不好。

「蕁麻疹的特色就是時好時壞,發生的時間跟部位都不固定,經常忽然發作,」台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師邱啟勝說,有患者蕁麻疹發作時癢得受不了,就醫後稍微好轉,但才回到家沒多久又發作,不停跑急診的結果就是生活品質很差,有些病人甚至整晚都沒辦法好好睡覺。

大多數過敏都是暫時的,但有些人一直無法適應,就會演變成慢性反應。長庚紀念醫院中醫部主任楊賢鴻說,有些人一開始可能是因為海鮮引起蕁麻疹,戒吃海鮮後仍反覆發作,就是因為他們的免疫系統過度敏感,「一旦啟動就煞不住車」,過敏反應遲遲停不下來。

聽到「蕁麻疹」三字就長疹子?

慢性蕁麻疹棘手的原因,除了反覆發作難根治外,其實有絕大多數的患者都不知道過敏原是什麼。

一般醫院都可以做過敏原檢測,只要抽血就可測至少40種常見過敏原。最常見的吸入性過敏原有灰塵、塵?、蟑螂糞便、黴菌、花粉、貓狗毛,食物則包括魚蝦蟹、貝類、花生、牛奶等。

然而在現代社會中,每天會接觸的東西太多了,污染也很嚴重,想揪出過敏原並不容易。「測不到的機會滿大的,」邱啟勝坦言過敏原永遠都測不完,例如去夜市兩個攤子各買一支烤香腸來吃,吃完如果過敏發作,很難去追查究竟罪魁禍首是誰,因為兩家香腸裡的食品添加物可能不同。

正因為追查過敏原很困難,他建議有過敏病史的人最好養成記錄吃哪些食物、藥物,或是接觸哪些東西後會過敏的習慣,不但可以隨時提醒自己避開過敏原,也有助於就醫時提供資訊。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS