癌症教會我的美味革命

癌症教會我的美味革命
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 原水文化

看著眼前的食物,梁瓊白不敢相信,自己竟然一口也吃不下去。 料理美食家大動巧思,改造了平淡乏味的癌症飲食,也改變了自己的習性。

梁瓊白這個名字對許多家庭主婦來說應該不陌生,她的食譜書可說是許多新手媽媽的救命寶典。但最近,她出了一本很不一樣的食譜書《癌症療癒樂活美食》,是一本幫癌症病友找回美食的食譜。她補修了健康營養學分,加上原本就有的烹調硬底子功夫,其中也包含了她自身的抗癌歷程。

有著「資深美食家」、「烹調料理達人」的美譽,常在廚房進出的梁瓊白原以為,要是罹癌的話,她應該最有可能得肺癌,未料,人生的劇情急轉直下,兩年前(58歲),乳癌竟先找上門。

很多人聽到罹癌的消息,第一個反應就是「為什麼是我?」梁瓊白也一樣。家裡完全沒有乳癌家族病史,她也自信除了幾年前因壓力過大罹患甲狀腺亢進,一夕爆瘦之外,身體狀況一向不錯,很少出狀況。也因此,當醫生告知她情況不妙,右邊乳房有惡性腫瘤,也就是乳癌時,她的腦子轟轟作響,聽到可能還得開刀將右乳房全部切除,眼淚更是止不住地一直流……。

「一切發生地太快。最初只是洗澡時在右邊乳房摸到一顆花生米粒大小的顆粒,當時的醫生也認為是良性囊腫,只需定期追蹤,沒想到四個多月後,竟被宣判罹癌,而且還是第二期了,」梁瓊白回憶當時的晴天霹靂,只有印象聽到「嘰哩瓜拉,癌症,嘰哩瓜拉,開刀切除,嘰哩瓜拉,化療」。

不過她仍很快振作起來,安排了治療計劃,包括乳房切除、前哨淋巴腺切片檢查,及六次的化療。她在第一時間就跟工作夥伴宣布她的病情,將所有行政工作提前完成,甚至寫了份遺囑,把所有該交代的事情詳細記錄,好讓自己能專心面對接下來的挑戰。

癌症讓她重新認識美食

第一個挑戰就是化療。30幾年來與鍋鏟碗盤、醬醋油煙為伍、嚐遍各地美食的梁瓊白,終於深刻體會「食之無味」的感覺。

已經很多病友「警告」她,化療期間對食物的反應跟害喜很像,如果懷孕時容易噁心嘔吐,接受化療時也比較容易出現類似症狀。偏偏梁瓊白兩次懷孕都是足足吐到生產時,也因此,化療時的噁心、不適,讓她簡直生不如死。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS