營養博士帶你逛夜市

營養博士帶你逛夜市
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

營養博士選出五大健康小吃,提供七大妙招,讓你逛夜市也享「瘦」。

「逛夜市」是台灣特有的飲食文化,從南到北,幾乎有人居住的地方,就有夜市,快速、便宜、美味的各色小吃,除了暖和晚睡族的脾胃之外,也是三五好友夜間聚會同樂的好地方。

在歡樂氣氛中邊走邊吃,即便是平時飲食節制的人也不免將健康、均衡拋諸腦後,盡情放縱連吃好幾攤,結果就是高油、高鹽、高熱量的小吃統統下肚,逛一趟夜市下來,攝取熱量甚至可能超過一日所需。

其實,只要挑對食物,再運用一些飲食技巧,在夜市還是能享受美味而無負擔。《康健》邀請台灣營養基金會執行長吳映蓉博士領隊,帶我們健康逛夜市。

逛夜市前必做功課

●呼朋引伴,作夥逛夜市  琳瑯滿目的夜市小吃,激起人們「每樣都想吃」的豪情壯志,但胃容量有限,最好一群好友相約共享,兩三個人分食一份餐點,邊逛邊玩。

●事先規劃,設定我的最愛  每個夜市都有代表性特色小吃,出發前先盤算好必吃的一、兩樣,因為這類「無論如何都要吃到」的小吃通常是口味重、熱量高的油煎或炸物,最好留到最後才吃。

聰明逛夜市

1.熱量密度低的先吃,湯麵比乾麵好  甫進夜市,先點份熱量密度低的小吃填充肚子,也就是說,從熱量低、體積大的食物開始吃。

●好選擇1:吳映蓉建議,吃碗熱量不高的米粉湯是不錯的選擇,不過別加滷菜。

●好選擇2:喝碗味道鮮美的魚湯可墊墊肚子,不過要注意,選對清湯而非勾芡的羹類,才不會一下子就喝下多餘的澱粉和油脂,例如同樣是魚湯,虱目魚湯約150~200卡,魚酥羹就要250~300卡,兩者可差150卡。

●好選擇3:若要點麵類,記得「湯麵」比「乾麵」好,因為店家為了增添乾麵風味,往往用大量油脂、調味醬料提味,油鹽量高。以外帶擔仔麵310卡熱量為例,乾麵就要430卡,多了120卡下肚。即便湯麵加了調味料,也可用吃麵少喝湯的方法避開熱量。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

關鍵字: 吳映蓉、夜市、小吃

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS