中風後的治療要注意什麼?

中風後的治療要注意什麼?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

問:我爸64歲,今年初中風,醫生先做電腦斷層掃描,判定是腦梗塞。注射血栓溶解劑之後(事先有說明風險),一開始血管有通,後來又塞住。

問:我爸64歲,今年初中風,醫生先做電腦斷層掃描,判定是腦梗塞。注射血栓溶解劑之後(事先有說明風險),一開始血管有通,後來又塞住。所以造成左半邊中風癱瘓。之後又做了腦神經磁振造影,醫生說可以用支架打通塞住的血管。但是醫生看過檢查結果後表示,血管完全塞住,無法做支架手術,已經沒有通的必要。如果做換血管手術也是一樣對病情沒有幫助。

請問真的沒有通血管的必要嗎?對之後的復建會不會有影響?現在我爸有在做復建,可以說話,可以吃東西,喝水要小口喝,但是手幾乎完全不能動。幫他做手部復健時常說左肩痛,有半脫臼情形,但照X光、超音波都沒問題。腳可以微微抬起,靠右腳撐還可以站,但是左腳沒辦法支撐,因為膝蓋會彎曲軟掉。

我爸有攝護腺肥大,現在依靠導尿管解尿,那要多久以後才可以做攝護腺的手術?請問醫生,我爸以後還有機會行走嗎?家人哭了好幾天,想聽聽真話,不想讓病人再承擔病痛,謝謝。

答:台北榮總神經內科主治醫師王培寧∕台北榮總特約醫師劉秀枝共同答覆目前研究顯示,在急性缺血性中風發病三小時內使用血栓溶解劑來治療,可增加中風康復的機會或降低殘障等級。

但血栓溶解劑並非萬靈丹,治療過程也可能伴隨潛在危險,所以在使用此藥之前,醫師均會先和病人和家屬解釋可能的風險和副作用。其效果也不是百分之百,也有病人雖然血管通了,但因腦神經細胞已經受損,所以無明顯進步。至於已完全阻塞的血管,的確是已經不適合也不需要再放支架治療,一方面因為已完全阻塞的血管,其管徑內並無空間可以放入導管和支架,反而容易因放入導管而產生血栓,導致中風;另一方面則是因為此條血管所產生的腦缺血損傷已成定局,即使用手術方法將其打通,並無助已中風的症狀。

而且,如果阻塞是逐漸發生,在這過程中,大腦會有機會經由側枝循環來供應血流,這種代償作用有助於減少神經細胞的損傷。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS