梁瓊白撫慰癌友的食譜

梁瓊白撫慰癌友的食譜
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

綠蘆筍素炒

綠蘆筍素炒

蘆筍含高量維生素A、C、E,還有高鉀含量加速血液循環,所含的硫化醣氨則有助保持細胞的完整與清潔,是不錯的抗癌蔬菜。

做法

先將綠蘆筍放入滾水中汆燙過,然後與新鮮百合一起用橄欖油炒熟。加點海鹽調味就可以了。

偶爾也可以加些雪花肉片或紅黃甜椒一起炒,來變化口味。

Tips

市售綠蘆筍有粗、細兩種,粗的比較甜、細的比較脆。無論涼拌或熱炒,為了讓翠綠的色澤在煮熟後能保持,可用鹽水汆燙,再用冷開水沖涼。

嫩豆腐涼拌

化療期間,梁瓊白的牙齦一度變得紅腫,影響牙齒的咀嚼能力。在這段期間,軟嫩的豆腐最適合不過,而且富含類黃酮素,可抑制癌細胞生長和分裂,幫助修護細胞。但她也提醒,要選用高品質而非基因改造的黃豆製成的豆腐比較健康。

做法

豆腐切塊放入高湯中,以中火煮約5分鐘撈出來放涼,然後淋入適量的醬油膏和略微炒過的蔥花即成。

Tips

豆腐用高湯煮可以保持其水分不流失,撈出來也不會變形,還能增加高湯的鮮味,非常好吃。

廣式泡菜

泡菜是梁瓊白化療期間最佳的開胃菜,每當吐得七葷八素,又飢腸轆轆時,都是靠泡菜幫忙吞下些飯。

材料

紅蘿蔔1條、白蘿蔔1條、小黃瓜3條

做法

先將紅、白蘿蔔分別削皮、洗淨、切條狀,拌入海鹽2大匙醃約15分鐘,然後用冷開水沖淨鹽分;小黃瓜洗淨、切條狀。

將白砂糖1碗和水1碗放入湯鍋中燒開,待白砂糖煮至融化時加入白醋1碗拌勻,然後熄火、放涼。

放入紅、白蘿蔔和小黃瓜在室溫下浸泡四小時即可食用,入味後要移入冰箱冷藏,一天後要將泡菜撈出來,以免味道過酸。

牛肉涮片鍋

醫師、營養師都強調,增加紅血球最快的方法是吃紅肉,尤其是牛肉。化療期間每到第三週嘔吐狀況稍趨平緩時,梁瓊白就開始吃牛肉,各種牛肉如去骨牛小排肉、肋眼牛排等每天輪著吃。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-04-28 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS