病人家屬不可承受之重

病人家屬不可承受之重
  • 作者 : 張曉卉編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最新研究顯示,為重病、無行為能力的親人決定治療方式,也就是擔任醫療代理人,所受到的負面情緒影響深遠。

美國國家衛生研究院溫德勒博士(David Wendler)收集40篇研究論文,在2854位醫療代理人當中,超過一半是無行為能力患者的家人,且大部份是針對臨終治療的決定(例如是否撤銷呼吸器等維持生命治療)做分析。

結果發現,許多醫療代理人表示,幫親人決定醫療處置是他們做過最困難的事情,如果病患本人曾預立醫囑,交待希望如何被治療,代理人會認為自己只是在「傳達」患者意願;但大多數代理人事先沒有接受到心愛的家人想要如何做的具體指示,因而會對自己是否做出正確決定而感到內疚、遺憾、事後懷疑等壓力,且可能持續數月或數年之久。

研究結果發表在《內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)》。

芝加哥大學的蘇瑪西博士(Daniel Sulmasy)表示,過去30年來,生命倫理學一直強調病人的自主權,不承認那最艱難的情況是代理人承受,而不是患者。

病人臨終時,如果代理人決定給病人用呼吸器延續生命,日後可能會認為自己折磨了他;如果拒絕急救,則可能會反悔,認為應該要那麼做。假使病人清醒時曾有指示或預立醫囑,或是談話中提到對治療的感受,代理人在做決定後的情緒衝突會少一些。

但2006年調查顯示,美國只有約四分之一的人會預立醫囑。台灣更少,截至2009年止,全台灣已向「安寧照顧協會」登錄簽署「DNR意願書」的民眾近3萬9千人,只佔總人口的0.17%。

文章出處: Web only 2011-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS