送巧克力給全家人的情人

送巧克力給全家人的情人
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳

五月是屬於媽媽的,家人和商人無不在這段期間盡力討好家中主中饋者。

令人頗為納悶的是,母親節期間促銷最熱烈的總是鍋具。送一套鍋具給媽媽,是否明示媽媽要努力煮、辛苦煮,最好常常待在廚房裡操練嗎?鍋具雖實用,但是當做母親節禮物,實在太不浪漫。

送禮,當然要不露痕跡的送進心坎裡,而最能讓媽媽心甘情願走入廚房的,莫過於把媽媽當情人,把母親節當成情人節來過就對了。

把媽媽當情人般寵愛吧!至少在母親節這一天。

你會送什麼給情人,不妨也送一份給媽媽,特別挑選的鮮花、親自繪製的創意卡片、下廚備一桌母親節浪漫晚餐、或者一盒會讓女人有戀愛快感的純巧克力。

巧克力是最常出現的情人禮品選項,屬於媽媽的五月,讓我們來聊聊巧克力。

巧克力是女人的開心果,純度愈高的巧克力所含的可可鹼成分愈多,它會讓人情緒上揚,產生有如戀愛般的幸福感。 巧克力雖然迷人,不過它的原料可可原本只是帶微酸的苦果,要做到令人想吃而且覺得好吃,還要經過多道手續。

從赤道往南北緯各20度之間,是最合適可可樹生長的環境。可可果是直接長在樹幹上的「幹生果」,看起來就像是掛在樹上的小型橄欖球。

工人把可可果實切開之後,先讓果肉自然發酵幾天,這個步驟對巧克力的口感和香氣,有關鍵性的影響。

果肉裡面包裹著大約二、三十來粒的可可種子,好吃的巧克力,就是由這些被稱為「可可豆」的可可種子製造的。凡是種子都含有油脂,可可種子也不例外。

去掉果肉之後的可可種子,經過日曬或烘乾降低水分之後,再研磨成碎塊,以便榨取可可油,同時把可可原料和油脂分開。

可可豆含的油量很高,通常拿來運用在醫療用途上,或者當作美容保養品的原料。

部份的可可油會留下來製作高價位的白巧克力,可可油原本無色、味淡,白巧克力的色澤來自牛奶,甜味來自蔗糖,幾乎沒什麼巧克力的味道。

就像可可油脂裡沒有巧克力的味道一樣,榨完油的可可碎渣,幾乎也不含油脂,再經過細碾製之後就是巧克力塊的原料。市面經常看到的苦甜巧克力是加了蔗糖和乳脂後,再經過反覆升溫降溫的調溫過程,直到表面光滑發亮。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 情人、媽媽、巧克力、母親節

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS