清潔保濕加防曬 春天美顏不可少

  • 作者 : 大林慈濟綜合醫院/姜讚裕

阿桃阿嬤最近有臉上一顆一顆長了一堆紅疹子,不但會癢,甚至有時還會痛,趕忙去看醫師,才知道自己也趕流行,得了季節性皮膚炎。醫師提醒,春天臉部肌膚的保養特別要注意清潔及防曬,以免季節性皮膚炎上身。

臉上長出一顆一顆疹子,不但會癢、會痛,還會影響外貌,一般人通常趕忙看醫師。大林慈濟醫院雷射中心主任林志明指出,當天氣轉換時,季節性皮膚炎病人就會增多,除了是有過敏體質者最易出現的過敏性皮膚炎、濕疹,以及脂漏性皮膚炎病人也不少。而最近天氣變化大,而且是在季節轉換,這時就會使一些容易有季節性皮膚炎的病人發作。

林醫師說,季節轉換之際,要特別注意皮膚的保養,而今年春天皮膚的保養又更不一樣。他指出,今年冬天特別長,春天來得晚,近日天氣依然寒冷,民眾不能太早結束冬天的保養。

林醫師表示,臉部皮膚的保養重點不外乎清潔、保濕、防曬及美白等四項,冬天臉部皮膚的保養重點在於保濕及滋潤,避免肌膚乾裂。但是到了春天,冷熱交替,皮脂腺分泌較為旺盛,則要特別重視清潔,青少年及粉領族也要開始小心青春痘、粉刺的問題。一般來講,天氣越熱,臉部清潔次數要隨著增加。

林醫師強調,清潔及保濕是冬春保養的共同的重點,差別則在次數,一般人多半只在早晚擦拭乳液、洗臉,其實是不夠的。擦乳液最好是如同吃藥一般,照三餐、睡前來擦。至於乳液的好壞,品牌、價位則不是挑選的主要考量,重要的是衡量自己的膚質,油性肌膚應認挑選比較清爽的乳液,乾性或中性肌膚則要使用比較滋潤的乳液。

林醫師也提醒,開春後,天氣逐漸變熱,民眾也要開始注意防曬;防曬乳液的挑選,SPF值介於25到30之間就可以了,擦拭的次數還是要注意,如果流汗量大,也許二個小時要擦一次,一般大概三、四個小時補擦一次就可以了!

阿桃阿嬤在擦點皮膚藥膏,並聽從醫師建議加強清潔、保濕後,皮膚的疹子很快就消退了,也恢復健康的肌膚。林醫師也說,老人家一般對臉部皮膚保養比較不重視,所以容易在季節交替時發生季節性皮膚炎,民眾應該要特別關心老人的皮膚健康。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

文章出處: Web only 2011-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS