碎碎唸、碎碎唸…,爸媽一定要忍住

碎碎唸、碎碎唸…,爸媽一定要忍住
  • 作者 : 書摘試閱/盧蘇偉
  • 圖片來源 : 陳德信

「媽,你很煩你知道不知道!」

「小儒,你說什麼?我好心從樓上追下來提醒你,你竟然說我煩,以後我都不理你了,我不要當你媽了,你去叫別人媽好了。」

「媽,妳真的,真的,很煩,煩,煩。」

我在樓下遇到鄰居林太太和孩子的衝突,我常見她和孩子起衝突,她似乎也習慣了孩子這樣對待她。

「盧老師,青春期的孩子都會這麼叛逆嗎?」

「小儒這算叛逆嗎?他都要上學了,妳還不放心的從樓上追下來交代事情,他這樣反應,只是想讓妳知道,妳這樣做讓他不舒服而已。」

「他說那麼多個『煩』,唉,如果他不是我兒子,我才懶得理他呢,我提醒他別忘了問老師課後輔導的事,他這是什麼態度啊?」

小儒已經是國中生了,媽媽還把他當小學低年級的小小孩看待,一件事總要千叮嚀萬交代。媽媽的解釋是孩子常粗心大意,而且非常被動,所以她才要不厭其煩的盯著他。讓孩子知道你信任他

「如果妳是我媽,我可能會有更激烈的反應。」我分析林太太讓小儒覺得不舒服的原因:

第一 重提一件事,他覺得不被信任,如果他真的忘了,也不會感謝媽媽的提醒。

第二 青春期的男孩,內在裡常有許多想法在流動,媽媽講話的模式常會打擾到他,讓他覺得不耐煩。

第三 通常孩子只會對媽媽粗言粗語,直來直往,因為他是媽媽生的,他信賴媽媽可以諒解他,但這樣互動的模式不好,雙方都會覺得不舒服。

「要怎麼做呢?我每天都快被他們父子氣死了,對我都沒好口氣,他們有脾氣,我也有啊。」

男性女性講話的模式大不同,女人通常會依情緒的變化過程來描述事情,但男人比較想知道重點和解決問題的答案,他們不想聽一些無關的『廢話』。如果他們聽到或感覺到不舒服,他們就會大吼小叫的發脾氣,結果常被自己一觸即發的脾氣所困擾。

林太太頗覺不平:「你們男人不舒服可以發脾氣,女人不舒服只能躲著偷偷流眼淚?」

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS