防輻射 先吃碘片預防?小心副作用

  • 作者 : 佛教大林慈濟綜合醫院 姜讚裕

日本福島核電廠在震災海嘯中受創嚴重,爐心融解危機未除,不少民眾憂心不已!不過,大林慈濟醫院核子醫學科主任王昱豐強調,核電廠爆炸並不等於核子彈爆炸!民眾不需要恐慌,只要謹慎應對!

核電廠爆炸不等於核彈爆炸  醫師提醒謹慎應對核災

王昱豐指出,核電廠爆炸的本質與水力、火力電廠,乃至一般工廠爆炸沒有什麼不同;主要不同的地方在於:核電廠的爆炸會伴著輻射塵的飄散和污染,所以除污和個人防護相當重要,但是不會有如電影中所見巨大的蕈狀雲發生,或方圓數里建築物焚燬這樣的情形發生。

王昱豐說明,其實一般來說目前所設計的核電廠安全係數都相當高,更由於主要設計規劃的不同,所以二十多年前俄國車諾比核電廠事件中直接死亡數十人,災後影響死亡數千人,多年來直接或間接的受傷害人數上千萬;但在美國三哩島事件中,雖然同樣是爐心熔解,但並沒有直接致死的病例發生,造成的傷害也相當有限。

王昱豐表示,輻射外洩中所含有害物質包含放射性的銫、鍶、碘等,其中以放射性碘主要會造成對人體的傷害。因為人的甲狀腺是用碘做原料,供應人體所需的甲狀腺素以維持新陳代謝,當放射性的碘經由呼吸進入人體後,會進入甲狀腺的細胞中、慢慢破壞甲狀腺組織。核輻射污染發生時,如果盡快服用碘片,穩定碘就可以先蓄積在甲狀腺中,於是放射碘就不容易進入人體的甲狀腺內,可避免傷害。

然而有沒有需要先吃碘片預防?王醫師認為目前尚無此必要,依據原委會的監測和建議因應就可以了

他說,體內碘過量時也會有許多副作用發生,如甲狀腺功能亢進、發汗、心悸,甚至發生中樞神經症狀等。同時,碘片的服用一次最多不超過十天,也是需要注意的地方。

王主任指出,會不會發生核災變、會不會飄洋過海影響到台灣,都還在未定之天,民眾不需要太過擔憂。若真的污染到台灣,其實最好的防護就是待在家裡、緊閉門窗。他說,我們的房子都是鋼筋水泥,其實本身就有很好輻射阻絕效果,如果為了逃離而開車,可能反而因此遭到污染。

文章出處: Web only 2011-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS