標靶藥癌思停可能增加致命不良反應風險

標靶藥癌思停可能增加致命不良反應風險
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

醫界對於標靶藥物主要攻擊癌細胞、不傷害正常組織的好處,開始質疑。2011年2月的《美國醫學會期刊(JAMA)》最新研究指出,使用標靶藥癌思停(Avastin,學名Bevacizumab)的癌症病人,相較於其他化學治療,因不良反應死亡風險較高。

這項研究綜合分析收納16項隨機分派研究,共10,217位患者,發現使用癌思停的病人發生致命不良反應(fatal adverse events,FAE)機率為2.5%;相較於單獨使用化學治療藥物的病人,接受化療併用癌思停的病人,致命不良反應的相對風險增加1.5倍。造成死亡事件最主要的原因包括出血、腸胃道穿孔、以及中性白血球低下等。

發表這項研究的紐約石溪大學醫學中心吳申宏(Shenhong Wu)博士建議:「使用癌思停前,醫師應向病人解釋用藥的好處與風險。」

標靶藥癌思停是一種抑制腫瘤血管新生的單株抗體,被用來治療大腸癌、腦癌、肺癌、腎臟癌和乳癌,2009年全球銷售額高達60億美元。但去年美國食品藥物管理局(FDA)發布聲明指出,大型第三期臨床研究顯示,使用這個藥物並無法延緩乳癌病患癌症惡化和延長存活時間,將撤銷其治乳癌適應症許可。

台灣於2010年6月通過癌思停使用於HER-2陰性轉移性乳癌病人,美國FDA發出聲明後,衛生署和中華民國乳癌醫學會表示,將針對實證資料進行後續評估。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌思停、乳癌、藥物、病人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS