好死是很大的福氣

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2011年02月)

時序進入民國百年,第一件傳來令人高興的事,就是立法院通過了安寧緩和條例的修正案,這是一個四贏的人道立法,台灣每年有十多萬未期病人得不到善終,除了病患臨終前多遭受許多非常痛苦的折磨之外,家屬也得承受許多精神壓力,也使得醫療人員的心神耗費在這些沒有效用的處置上,當然也更是國家資源的浪費。

前些時間曾看到有關芬蘭的報導,提到芬蘭人臨終前臥床的平均時間是二個星期。真是令人羨慕的生命品質啊!我沒有看到台灣類似的統計資料,不過相信至少比芬蘭占多個數十倍的臥床時間一定是有的。因為我看到在台灣的醫院、療養院或居家照護的老人家中,無法行動終日臥床長達數年或十多年的,幾乎比比皆是。

若單是臥床無法起身,但是尚有意識,可以言語,那倒也還好,最令人難過的是醫院裏有許多癌症或各種疾病未期的患者,只靠著插著呼吸器或各種高科技儀器維持著生命徵兆,延長瀕死的階段,看著那樣五花大綁似的全身插滿管線,肢離破碎的死去,真是沒有尊嚴的死亡方式啊!

這次的修法,也賦予在健保卡加註安寧意願的法律效力。我們可以向各地醫療機構或從衛生署網站 下載安寧意願書 ,填寫好之後寄到衛生署醫政處或安寧緩和醫療協會,之後健保局會在我們的健保卡加以註記,(此意願書又稱DNR,拒絕心肺復甦術),也就是聲明當自己的病情若判定治療無效時,不要插管急救。

在過去,有許多患者已無意識瀕臨死亡且沒有清醒復原的可能性時,可是家屬一時不忍,要醫生繼續搶救,卻不知道當病人一插管就無法拔下,讓死亡本身變成看不到盡頭的難堪過程。這個修正修例讓醫生與家屬有機會補救,讓患者得以善終。

文章出處: Web only 2011-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS